浙江分社正文

浙江南浔全面发展“美丽经济” 呈现幸福农民新气象

2020-07-29 20:07:54  
后坝营地全景 沈佳汉 摄后坝营地全景 沈佳汉 摄

  中新网浙江新闻7月29日电(记者 施紫楠 实习生 吴慧宇 通讯员 高曙瑛 朱寅敏)“房子新了,环境美了,挣钱的机会越来越多了,这样的发展大家打心里满意。”近日,浙江省湖州市南浔区双林镇村民邹建琴这样说道。

  走在双林镇的乡间小道上,一排排整齐的新房,一应俱全的公共服务设施,郁郁葱葱的花草树木,一派幸福农民农村建设的新气象。村庄环境更美了,村里基础设施改善了,乡村旅游发展起来了,村民的获得感、幸福感也越来越强。

  在双林镇后坝村,原来村内经济以“低小散”的小木业企业为主,传统落后的粗放式生产不可避免地带来了废水、废气、木屑粉尘等诸多诟病。为了谋求转型发展的新路,村主任王香林因地制宜、科学探索,以美丽乡村小镇建设为契机,招商引资,创新开展“集体股份经济合作社+村民+工商资本+政策支持”的经营模式,让村民真正享受到了福利。

向阳水果创业园丰收 张斌 摄向阳水果创业园丰收 张斌 摄

  今年虽受新冠肺炎疫情影响,上半年后坝村开放时间延后,但自五一对外开放至今已有近十万游客量,带动了周边的农家乐和各类果蔬农场的经济发展。

  在双林镇向阳村,2012年村党总支书记杨祥春上任时,面对的是150多万元的负债。村庄外部基础设施由于多年未更换,跟不上村民生产生活需求,频频出现问题。在这样的境况下,杨祥春紧盯“土地、房子、票子”,运用市场化理念,在村内开展了一场深刻的变革。

  2015年,杨祥春以党群入股共管的方式成立了水果创业园,总投资150万元,共1.5万股,每股100元,一亩田以三期折年算为28股。村里投资占总股份的15%,其余85%以土地和资金两种形式全部让村民入股,村民既能拿租金又能拿分红,村集体也成了“大股东”。

种养户赵臣捕捞小龙虾 张斌 摄种养户赵臣捕捞小龙虾 张斌 摄

  在双林镇箍桶兜村,从空中俯瞰浔稻万亩稻虾生态种养示范基地,田野里成片绿油油的禾苗,充满了盎然的生机。赵臣一家原来是低保户,为实现早日脱贫,2019年2月他来到浔稻公司稻虾综合种养基地从事稻虾种养,目前承包了406亩。

  “通过稻虾种养,我的收入增加了,现在忙不过来的时候,还会让附近村庄的人来帮帮忙,给他们每个月4000多块的工资,这对附近居民来讲也是个好事,对农户来说,也减轻他们的压力和担子。”赵臣说。

  农民富了,环境美了,生活好了。双林镇紧紧围绕乡村振兴战略,以改善农民人居环境、建设文明乡风为着力点,通过产业的发展来带动民宿、餐饮、商业、旅游业的全面发展,实现“美丽村庄”向“景区村庄”转变,“美丽环境”向“美丽经济”转变,引领集体经济全面发展,带动百姓共同致富。(完)

[编辑:郑晓维] 来源:中新网浙江
×