浙江分社正文

浙江本土航企缘何成业界优等生:速度、温度、态度并举

2020-07-28 21:09:00  
长龙航空机队规模达到50架。长龙航空供图长龙航空机队规模达到50架。长龙航空供图

  中新网浙江新闻7月28日电 (钱晨菲  徐翘楚)近日,随着一架注册号为B-30FV的空客A320neo飞机平稳抵达杭州萧山国际机场,浙江长龙航空的机队规模达到50架,正式迈入中型航空公司行列,成为该省首家中型航企。

  纵观长龙航空的崛起轨迹,从严把飞行安全关,持续优化服务体系,到大力推进数字航空建设,用航线承担起更多的社会责任,长龙走出了一条“安全稳健、发展逆袭”之路。

  再观近期,该航企亦动作频频,不仅利用5G技术探索智慧民航,还牵手杭州2022年第19届亚运会、数次护送接回援鄂浙江医疗队……作为后起之秀,长龙航空的每一步成长与蜕变无不展现着一家地方民营航企的速度、温度和态度。

长龙航空助力疫情防控。长龙航空供图长龙航空助力疫情防控。长龙航空供图

  “长龙速度”:8年成为浙江首家中型航企

  作为经济活跃省份,浙江的交通网络中始终没有本土航空公司的身影。2012年,长龙航空引进首架货机,以货运起步。2013年,为加快民航业发展,长龙航空由货运转为客运,成为以杭州萧山国际机场为主运营基地的浙江唯一的本土主基地客货综合运输航空公司,弥补了该省没有本土航空公司的空白。

  8年来,长龙航空的机队规模实现了从1到50的转变,累计开通覆盖国内各大、中城市及韩国、东南亚、中亚等国家和地区的客货运输航线400余条。在中国民航局考核的“五率”方面,长龙航空一直名列前茅。

  “长龙速度”在数个“首家”上有着很好体现:从全球首家采用空客HUD改装方案的航空公司到杭州首家5G全覆盖企业,长龙航空一直在先试先行。

  2019年10月,其成为杭州2022年第19届亚运会官方合作伙伴,也成为首家亚运会民营合作航空公司。对于牵手亚运,长龙航空董事长刘启宏认为,年轻企业也要有大发展。其表示,2020年是长龙航空“第二个五年”建设的关键之年,也是全面完成“十三五”规划目标的收官之年。身兼多重使命的长龙航空将紧紧抓住中国民航快速发展的战略机遇,继续携着“长龙速度”实干当头,努力奋发。

  “长龙温度”:社会责任感让企业“有血有肉”

  在长龙航空异军突起的背后,坚守社会责任使这家年轻航企变得“有血有肉”。刘启宏介绍,为全面践行社会责任,积极响应民航局关于“引导、促进和扶持老、少、边、穷、红色旅游地区和支线航空发展,增强航空运输通达性”的号召,长龙航空开通了许多“特殊”的航线,助推浙江对口帮扶工作。

  2014年2月,长龙航空开通了首条老少边穷航线——杭州到洛阳航线。以“打赢脱贫攻坚战三年行动计划”为指针,长龙航空积极发挥航空业的独特优势,累计开通扶贫航点49个、帮扶航线138条,累计运输旅客近1000万人次、货邮4.4万吨。其中开通恩施、凯里、阿克苏、西宁等对口帮扶、支援与合作航线35条,开通延安、上饶、固原、中卫等老少边穷和红色旅游航线100余条,实现了浙江省和杭州市对口支援地区航线的全覆盖。

  帮扶航线开通6年来,虽然航线也为长龙航空带来了一定收入,但扣除运营等成本后,累计亏损上亿元。这些亏损的账本和100余条帮扶航线背后更体现的是“长龙温度”。

  此外,在疫情期间,医疗防护物资紧缺考验着中国多省份,不少企业伸出援手将医疗物资捐往疫区。作为浙江本土唯一的民营航空公共运输公司、杭州亚运会官方合作伙伴,长龙航空始终把践行社会责任作为重要使命。期间,多场空中物资运送接力赛在该航企的参与下圆满完成。

  例如,1月29日,长龙航空GJ8792航班免费承运中铁隧道局集团捐赠的65万件防疫物资运往成都。该批物资于机坪移交给深航ZH9446成都-广州航班运输并捐赠至广州南部战区空军总医院,驰援疫情防控。此外,随着数次护送浙江医疗队驰援武汉,60余吨医疗物资亦被运往前线。

长龙航空牵手杭州2022年第19届亚运会。长龙航空供图长龙航空牵手杭州2022年第19届亚运会。长龙航空供图

  “长龙态度”:品质是企业长久发展的基石

  “在我们的品牌战略中,速度不是第一位的要求,‘品质长龙’才是企业发展的核心要义。”刘启宏时常强调这句话。其也体现着长龙对品质打造的“绝对态度”。

  深耕品质、专于创新、坚守责任为企业频频崭露头角打下坚实基础。在刘启宏看来,长龙的发展速度固然重要,但他更看重的是长龙的发展质量,他说高质量发展才是企业长久发展的基石,“基石不稳,地动山摇”。

  长龙的品质体现于服务与安全并举。在长龙航空,“服务永远在路上”的理念始终贯穿于企业发展,让旅客出行舒适温馨;除了体验感的优化,安全是“品质长龙”的基础,在长龙航空大部分客机驾驶舱中,平视显示器设备已经成为“标配”,该设备可有效减少飞行技术误差及发生重着陆和擦机尾事件的概率,有助于风切变和非正常姿态改出,还可降低运行天气标准,提高全天候运行能力。

  随着智慧民航时代的逐步到来,长龙航空高度重视企业创新和在智慧民航方面的探索,积极拥抱“5G时代”,成为了杭州首家5G信号全覆盖企业。“5G+远程维修”、行李车车辆自动驾驶、无距离限制的集群对讲呼叫等5G应用将在长龙航空一一落地。

  速度、温度与态度,手握成长秘诀的长龙航空正迎来发展的绝佳窗口期。在刘启宏看来,只有把握机遇、毫不懈怠,才能让长龙成为民航业的精兵强将、行业良性发展的模范生。

  “喜迎第50架飞机,说明长龙航空迈入新的发展征程,今后长龙航空将在不断夯实飞行安全的基础上,稳步推进规模建设,逐步加密国内、国际、地区的航线网络,为民航事业及经济社会发展做出积极贡献。我相信到2025年,长龙航空机队规模将超过100架,成为大型航空企业,为跻身‘中国前五大航空集团’奠定基础,最终努力打造旅客首选的国际一流航空公司。”刘启宏说。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×