浙江分社正文

浙江云和出让中国首宗附带生态增值土地

2020-07-28 17:40:34  
签约仪式现场  程鹏鹏 摄签约仪式现场 程鹏鹏 摄

  中新网浙江新闻7月28日电(记者 周禹龙 通讯员 程鹏鹏 张曼依)27日,中国首宗附带生态增值土地在浙江省丽水市云和县被出让。云和县自然资源和规划局与云和县云北开发投资有限公司签订《国有建设用地使用权出让合同》。

  云和县自然资源和规划局相关负责人介绍说,仙牛岛地块的竞拍成功,实现了土地使用权人对生态环境附加值付费的目标。

  按照《云和县土地出让领域生态产品价值实现机制试点方案》,此次竞拍产生的9.75万元(人民币,下同)生态环境增值资金将全部注入“两山银行”,专项用于所在区域生态环境建设。

  丽水是中国首个国家级生态产品价值实现机制试点市,为探索“两山”转换的多元路径,2019年以来,云和县重点围绕“将云和生态优势转化为经济优势,助力云和全国山区新型城镇化样板县域建设”的重要课题,开展了土地出让领域生态产品价值实现机制试点工作。

  “仙牛岛地块作为中国首宗附带生态环境增值的土地进行挂牌出让,这是生态价值转化的具体体现,也直接反映出了紧水滩镇生态环境的优越。”云和县紧水滩镇党委书记郑云良告诉记者,此次拍卖所得的9.75万元生态环境增值资金,将严格按照生态恢复费规定的办法来执行,用来修复当地的生态环境。

  仙牛岛地块位于云和县紧水滩镇牛头山村,仙宫景区内,生态环境优美。根据规划,该地块将用于商业用途,建设住宿、餐饮等设施,提升仙宫景区接待服务能力,推动仙宫景区旅游发展。云和县云北投资开发有限公司负责人说,“竞拍此块土地,并没有增加企业的负担,反而对企业来说是有利的。我们把其中生态环境增值部分资金专项用于本区域生态环境改善建设,让生态环境更加优美,这是多方受益的。”

  “仙牛岛地块的竞拍成功,让更多人看到好生态、好环境的价值,也以此鼓励更多社会力量参与到生态建设和环境保护工作中,共同守护美丽的‘绿水青山’。”云和县自然资源和规划局相关负责人介绍说,下一步,他们将在云和梯田景区、仙宫湖景区、三江口景区等270亩生态环境较好的地块进行附带生态环境增值出让,继续探索生态产品价值实现机制的更优途径。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×