浙江分社正文

浙江松阳:“红绿融合”让沉寂村庄迸发新活力

2020-07-28 17:34:11  
美丽的安民乡  周禹龙 摄美丽的安民乡 周禹龙 摄

  中新网浙江新闻7月28日电(记者 周禹龙)“五一假期,接待了许多游客,营业收入达到万余元(人民币,下同)。”面对记者,浙江省丽水市松阳县安民乡李坑村“隐舍李坑”民宿老板潘黎明笑得合不拢嘴。

  安民乡是丽水远近闻名的红色乡镇,也是当年浙西南第一个革命根据地,至今留存了红军主会场、红军桥、红色旧居等革命遗址。

  潘黎明的“幸福生活”得益于当地政府所做的工作。

  近年来,安民乡党委政府以“红色基因、绿色生态”为依托,充分挖掘乡域现有资源,整合优质生态、成熟景区、传统村落、特色文化等各类资源条件,如今已成为一个名副其实的红色景区乡镇,吸引众多游客前来听红军故事、重走红军路、品尝红军饭、瞻仰革命遗址。

安民乡“红绿融合” 周禹龙 摄安民乡“红绿融合” 周禹龙 摄

  与李坑村毗邻的安岱后村,深度开展“红绿”融合后,如同李坑村一样,沉寂已久的村庄迸发出了新活力。

  陈吴福是安岱后红军的后代,经营着十余年的民宿农家乐,近年来他开始在村子里兼职做“红色讲解员”。他说:“过去到村子里的多是集中参加红色培训的团队,现在也有很多散客自驾来到村子里游览。”

  随着安岱后村的软硬件设施不断完善,如今前来游玩的游客还能开展徒步、登山等素质拓展活动。

  数据显示,2019年,安民乡共接待游客4.5万人次,实现经营总收入500余万元,其中,安岱后红色教育培训基地共接待学员90余批次5000余人次,经营收入20余万元。

  “让革命老区有更多人来、产业兴旺起来,就是对革命先烈最好的纪念。”安民乡政府相关负责人表示,接下来还将继续按照这样的理念,深入挖掘红色资源,着力培育壮大红色产业,聚焦打通“红+绿+古+蓝”“四色融合”的产业发展要道,以其搭载的特色服务流,奋力打通“绿水青山就是金山银山”转化的大通道,让革命老区共享发展成果。

  在做深做强融合的同时,安民乡还努力挖掘自然星空资源,打造长三角最佳星空观赏地。

  2020年,松阳县委县政府还决定在苏马坪以大毛岘背、乌弄村为核心区打造国际暗夜公园,这波“蓝色”浪漫将成为安民乃至松阳又一增长点。虽然现在公园尚未建成,但诸多慕名而来的游客,已自驾前往海拔1000多米的大毛岘背露营观星。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×