浙江分社正文

浙江遂昌擦亮红色印记助村民精神物质双丰收

2020-07-28 17:28:07  
金竹镇美景  周禹龙 摄金竹镇美景 周禹龙 摄

  中新网浙江新闻7月28日电(记者 周禹龙)看着早已种植好的三叶青,傅长泳喜不自禁,向记者算起了一笔收入帐,“三叶青种植面积有几百亩,销售额可达数百万元(人民币,下同)。”

  傅长泳的三叶青基地位于浙江省丽水市遂昌县金竹镇梭溪塘岭村。2019年,遂昌县结合浙江省大花园建设典型示范县等工作,结合红色资源开发利用,开创乡村产业发展新业态。

  作为革命老区,遂昌有着浙西南革命史上关键的“四个第一”,其中“三个第一”诞生在金竹镇。

  当地村民告诉记者,以前的梭溪塘岭村留给外界的最深印象是“一面是光荣,一面是贫穷。”

革命事迹浮雕 周禹龙 摄革命事迹浮雕 周禹龙 摄

  “光荣”的是梭溪塘岭村是有名的革命老区,拥有丰富的红色资源,“贫穷”的是以前由于地处偏远,又缺少产业支撑,村庄经济落后。

  于此背景下,该镇坚持推行“红色文化+林下经济”发展模式,推动中药材、高山蔬菜等产业发展。这几年,梭溪塘岭村也加快转型跨越发展,寻找新的发展路径,摇身一变“红色文化+林下经济”发展模式典型示范村。

  也正是因为看中这里的机遇,2012年,傅长泳选址海拔800多米的梭溪塘岭村作为中草药种植基地。

  “基地的560亩土地全是向村民租赁,基地建成后,不仅盘活了村庄的闲置土地,还让拥有闲田的百姓增加了收入,过上了稳定日子。”傅长泳告诉记者,每年最忙的时候,要从村子里招六七十名帮工,按月支付工资,让他们在家门口实现就业,每年光是支付农民薪资就达到七八十万元。”

  其实梭溪塘岭村仅是遂昌县积极开发利用红色资源,做好“红色+”文章,推动产业发展的一个缩影。

  2019年以来,遂昌县在全面开展县域革命文物资源大调查的基础上,开展具有本土特色的专项课题研究,同时走访本地党史、革命史专家学者以及老红军后代、老党员、老干部、英烈后代,开展口述遂昌革命历史征集活动,邀请专家学者进行座谈交流,深挖遂昌红色元素、红色历史,赋予遂昌红色文化新的时代内涵,使之成为当地代代相传的精神财富,为遂昌发展“注魂”。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×