浙江分社正文

15029元!浙江省上半年人均消费排行第三!你的钱都花哪儿了?

2020-07-28 14:19:13  

  记者|胡亦心

  2020年已经过去大半,

  年初定下的小目标完成了多少?

  升职了吗?加薪了吗?

  有存款了吗?

  日前,国家统计局发布了

  2020年上半年全国居民人均消费支出

  和全国居民人均可支配收入情况

  好奇心使我点了进去

  求生欲又使我退了出来

  在这炎热的天气中,

  以下内容可能会让你凉快一些

  ……

  在两份榜单中

  浙江均位列第三

  浙江人用数据告诉你

  啥叫‘花得多,赚得更多’

  ‘花钱篇’

  国家统计局公布数据显示,今年上半年,上海、北京、浙江的居民人均消费支出排名全国前三,其中,浙江以15029元(人民币,下同)摘得‘探花’。

上半年居民人均消费支出(元)  图表来源: 中国网财经
上半年居民人均消费支出(元) 图表来源: 中国网财经

  人均消费支出,是指居民用于满足家庭日常生活消费的全部支出,包括购买实物支出和服务性消费支出。消费支出按商品和服务的用途可分为食品、衣着、家庭设备用品及服务、医疗保健、交通和通讯、娱乐教育文化服务、居住、杂项商品和服务等八大类。

  数据显示,今年上半年全国居民人均消费支出9718元,比上年同期名义下降5.9%,扣除价格因素,实际下降9.3%。

  是这届‘消费选手’不行了吗?

2015—2020年上半年中国居民人均消费支出统计图。 华经产业研究院供图2015—2020年上半年中国居民人均消费支出统计图。 华经产业研究院供图

  其实不然,人均消费之所以出现下降,主要是受新冠肺炎疫情影响。今年一季度,中国经济面临‘前所未有’的挑战。但随着疫情得到有效控制,各种促消费政策持续出台、落地,进入二季度后,中国经济活力明显提高,经济复苏增长态势明显,居民消费支出也随之增长。

  那么问题来了,疫情之下,我们的钱都花到哪里去了?

  从全国数据来看,花钱比重最大的前三名是‘吃住行’,也就是食品烟酒消费、居住消费、交通通信消费。

2020年上半年居民人均消费支出及构成。 中国财经报供图2020年上半年居民人均消费支出及构成。 中国财经报供图

  民以食为天,说的一点都没错!

  上半年,浙江坚持民生导向,发放各类消费券、文旅融合发展‘夜经济’、助力搞活‘小店经济’,因地制宜、多措并举扩大消费,大力推动居民消费回升。

  在网络消费方面,从浙江省商务厅公布的数据获悉,1-6月,浙江省实现网络零售8764.0亿元,同比增长9.8%;浙江省内居民网络消费4518.9亿元,同比增长6.3%;网络零售顺差达到4245.1亿元,跨境网络零售出口414.5亿元,同比增长17.8%。

  其中,金华市、杭州市、宁波市等3地居浙江省前三名,占比分别为47.6%、21.9%、11.1%,占浙江省跨境网络零售出口的80.5%。

浙江省网络零售数据快报。 浙江省商务厅供图浙江省网络零售数据快报。 浙江省商务厅供图

  居民消费能力在提高,

  收入是消费的基础。

  而工资性收入是居民增收的主要来源,

  那么我们的工资水平是什么样的?

  ‘挣钱篇’

  据国家统计局网站公布的2020年上半年31省份居民人均可支配收入显示,上海、北京人均可支配收入突破3.4万,浙江上半年人均可支配收入为27039元,位列第三。

居民人均可支配收入累计值。 中新经纬供图居民人均可支配收入累计值。 中新经纬供图

  半年2.7万,一个月就是4千5?

  难道这次终于没有拖后腿?!

  等等!

  ‘居民人均可支配收入’是什么意思?

  居民可支配收入,指居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,即居民可用于自由支配的收入,既包括现金收入,也包括实物收入。按照收入的来源,可支配收入包括工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收。

  国家统计局数据显示,上半年,全国居民人均可支配收入15666元,比上年同期名义增长2.4%,名义增速比一季度回升1.6个百分点。扣除价格因素,实际下降1.3%,实际降幅比一季度收窄2.6个百分点。

  就在前几天

  ‘浙江,转正’的字眼刷屏了浙江人的朋友圈

上半年浙江经济运行情况新闻发布会现场。  胡丁于 摄上半年浙江经济运行情况新闻发布会现场。  胡丁于 摄

  7月21日,浙江省统计局、国家统计局浙江调查总队发布上半年浙江经济运行情况。数据显示,浙江经济增长已由负转正,生产总值达29087亿元,按可比价格计算,同比增长0.5%。

  分产业看,今年上半年,浙江第一产业增加值为914亿元,增长1.3%;第二产业增加值为11620亿元,下降2.0%;第三产业增加值为16553亿元,增长2.5%。

  浙江实现了两个‘转正’:二季度当季‘转正’和上半年累计‘转正’。

  最后,小编弱弱问一句:

  你拖后腿了吗?

  你在浙江每月花费多少钱?

  都花在了哪?

  房贷+油钱+学费+生活用品+吃喝+旅游+…

  不过话又说回来,

  现在拖后腿不要紧,

  2020年下半年咱们努力奋斗加油干!

  争取都能成‘大腿子’!

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×