浙江分社正文

浙江龙泉红绿融合实现物质精神双丰收

2020-07-27 20:22:56  
龙泉红绿融合新景。周禹龙 摄龙泉红绿融合新景。周禹龙 摄

  中新网浙江新闻7月27日电(记者 周禹龙)传承红色基因、接受革命精神洗礼,离不开革命文物、革命遗迹遗址的纽带作用。7月,记者走进地处浙西南革命根据地中心区域的浙江省龙泉市,发现这里坐拥丰富的红色资源。龙泉不仅将红色信仰融入绿色发展,还迎来物质精神双丰收。

  跟随当地村民脚步,记者来到了龙泉市住龙镇碧龙村。穿越重重山影,甫过村口,首先映入眼帘的是革命烈士纪念碑——这是浙江省惟一一座村级革命烈士陵园。

  1936年至1938年,刘英、粟裕、张麒麟等革命先辈在此浴血奋战,点燃革命火种。当时碧龙村先后有80多位村民入党,有8人被追认为革命烈士。

  “没有他们的出生入死,就没有我们的今天,我们不敢忘也不能忘。”2013年,碧龙村党支部书记杨洪春萌发了修建村级革命烈士陵园的念头,“很多烈士尸骨无存,修建陵园是为了告慰英魂,也为了供后人缅怀,感恩奋进。”

  在龙泉,像这样的红色山村并非孤景。作为浙西南革命根据地中心区域,龙泉境内重点革命遗址总数达139处。

  离开碧龙村,村民带着记者又来到了西井村。这里山清水秀,很难想象,西井村曾战火不断。

红军街。周禹龙 摄红军街。周禹龙 摄

  步入村内,山间炮台、中共浙西南特委会议旧址、红军宿营地旧址天心寺……一物一什历经沧桑,却蕴藏力量。

  该村相关工作人员说,近年来,西井设立了革命纪念亭、革命历史陈列室,修建起了游步道,还开出了民宿,吸引了不少游客前来瞻仰和休闲。

  过去村民增收“无门”,如今增收渠道不断拓展,该村甚至还用蜂蜜为红军战士疗伤的故事卖俏了农家土蜂蜜。

  当前龙泉住龙、安仁、宝溪、城北、岩樟等各个红色山乡或挖掘自身独特资源,以凸显个性化,或结合其他特色产业,满足多元需求,勾勒出了一道道新风景。

  此外,龙泉还通过大学习大讨论、“重走红军路”等形式,重温浙西南革命历史,接受传统革命教育的洗礼,已累计组织开展各类专题学习千余场次、参加学习讨论干部群众万余名。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×