浙江分社正文

高校学子携手律师 为民众烹制普法大餐

2020-07-25 21:24:02  

  中新网浙江新闻7月25日电 (谢盼盼 王题题 裴新平)日前,在浙江省2020年“服务美好新时代·民法典入千万家”普法宣传活动启动仪式现场,浙江水利水电学院(下称“浙水院”)青年学子携手律师,发挥各自所长,自导自演民法典情境舞台剧,讲述民法典“小明的故事”,共同为民众“烹制”民法典普法宣传大餐。

浙江省2020年“服务美好新时代·民法典入千万家”普法宣传活动启动仪式现场。 校方供图浙江省2020年“服务美好新时代·民法典入千万家”普法宣传活动启动仪式现场。 校方供图

  民法典普法宣传活动是今年高校大学生暑期社会实践的一项重要内容。在启动仪式开展之前,浙水院已组织多支民法典普法宣传队伍赴杭州、宁海、上虞、云和等地开展了数场民法典普法宣传活动。青年志愿者从城市社区到田间地头,以实际行动把民法典带进老百姓心里。

  对此,浙水院党委副书记吴小英表示,高校学生暑期社会实践与民法典普及相结合,为的是让学生带着目标任务回家乡,让他们走进社区乡村,提高普法宣传的广度、力度和深度。同时,学校将把民法典学习纳入新生第一课,将法制教育融入学生成长成才之中。

活动现场。 校方供图活动现场。 校方供图

  据悉,启动仪式后,在杭高校各普法实践团队将奔赴浙江省各地,开展内容丰富、形式多样的“青年普法志愿者法治文化基层行”实践活动。

  值得一提的是,为了把中国特色社会主义法治建设的理论和实践带进千家万户,不断增强人民群众的法律意识和法治观念,浙水院将联合其他高校,利用新媒体平台开展网上民法典学习竞答活动,发动青年大学生创作民法典普法宣传主题漫画、H5、短视频等,使民法典抬头看得见,用时找得着。

  此外,为更好地让民法典走进社区、走进群众,浙水院等高校与杭州江干区共建志愿服务实践基地。

赠送民法典仪式。 校方供图赠送民法典仪式。 校方供图

  届时,学校将和基层社区结对,充分挖掘专业优势,用高校资源清单,精准匹配社区需求清单。并选派学生干部担当社区主任助理,打通青年志愿者服务社区“最后一公里”,为高水平打造杭州市基层治理“重要窗口”的一流示范样本贡献青春力量。(完)

[编辑:许昭琳] 来源:中新网浙江
×