浙江分社正文

迪安诊断核酸检测突破1000万例

2020-07-25 21:18:13  

  中新网浙江新闻7月25日电 (胡丰盛沈权辉)日前,迪安诊断宣布新冠病毒核酸检测突破1000万例。根据中国国家卫生健康委员会公布的全国医疗卫生机构核酸检测累计数据,迪安诊断新冠检测总量约占中国检测总量的十分之一。这一数据意味着,第三方独立医学实验室,在抗击新冠疫情过程中,在政府和社会各界的认可与支持下,发挥了积极的作用。

  自新冠疫情发生以来,第三方医检低调逆行,在打赢疫情防控阻击战中发挥重要作用。对于突如其来的新冠肺炎疫情,第三方医检投入大量资金、人力和设备,有效帮助政府及医疗卫生单位补齐检测能力短板。

  据了解,迪安诊断自1月下旬发起总动员,投入战“疫”以来,目前已经有36家连锁实验室在中国30个省(区市)开展核酸检测服务,近600名PCR技术人员、2000多名配送人员持续坚守在一线岗位,并帮助中国县域医疗机构共建PCR实验室100多家。疫情防控的每一阶段、每一次重大任务,以迪安诊断为代表的第三方,都深度参与其中,切实发挥了重要作用。

  在武汉“十天大会战”和北京新发地疫情防控筛查两项任务中,迪安诊断承担并完成的核酸检测量,超过了100万例;乌鲁木齐战“疫”中,迪安诊断也第一时间调配仪器设备,并调集各地子公司实验室的41名核酸检测人员紧急支援,积极承担起大量筛查检测任务。

  随着4月下旬国家“应检尽检,愿检尽检”号召的提出,核酸检测需求一时骤增,对各地医疗机构检测能力形成挑战。迪安诊断积极响应,紧急行动,仅用7天时间就建成了一座1200平方米、可日检测10万例样本的“雷迪”快速检测实验室,该实验室也成为目前中国核酸检测单体产能最大的实验室。

  新冠病毒阻击战,也不断考验着医学行业的研发速度与水平。第三方医检机构,不仅凭借实验室规模和专业优势,在核酸检测行动成绩方面表现突出。在检测试剂、产品和方案方面,也发挥出了各自的优势,为战“疫”贡献另一种力量。

  迪安诊断研发中心早在1月20日就完成了新冠病毒核酸检测试剂的研发设计和相关验证工作,并于1月30日成功研制新型冠状病毒核酸检测试剂盒(荧光PCR法)。该公司凭借基于“诊断试剂研发与产品生产+医学诊断服务+健康管理”三位一体的综合优势,投入8支技术团队,围绕临床诊断、治疗指导、预后判断、发病机理研究等方面,在3月初推出了包含10多项创新技术和产品的“新冠病毒感染整体化诊断解决方案”。

  今年的新冠战疫,战斗在疫情一线的医务工作者们,以奉献、拼搏的“大爱”精神和实际行动,成为最感人和励志的时代先锋。当人们在关注各地支援湖北和武汉的医疗队的同时,众多第三方医检行业的新冠筛查检测人员,也同样应该给予关注和鼓励。

  据了解,迪安诊断开启战疫总动员初始,在面临极大风险和不确定情况下,众多员工纷纷第一时间请战,主动放弃春节与家人团聚,加班加点,投入到核酸检测一线工作中来。至今已经先后派遣5批人员支援武汉和湖北战“疫”。

  他们,都有自己的“特殊使命”,有的参加了抗击新冠的临床药物测试,有的响应号召加入浙江省援鄂医疗队,有的加入武汉解封后的复工复产筛查支援大军,还有的参加了武汉“十天大会战”。依托全国连锁实验室布局的优势,在新发地战“疫”期间,迪安诊断各地员工近百人赶赴北京支援。

  立足连锁化规模和经验优势,人力和物资投入的充分保障,快速响应和行动能力,“三位一体”的产业链优势,加上最关键的“人”的精神因素,这些方面的综合,才是迪安诊断能够在新冠战“疫”中发挥突出作用的关键所在,也是第三方医检机构践行使命、证明自身价值、获得政府及社会各界认可和支持的关键所在。(完)

[编辑:许昭琳] 来源:中新网浙江
×