浙江分社正文

山岕蝶变“致富花” 浙江“苦瓜村”的20年逆袭之路

2020-07-25 18:09:24  

  中新网浙江新闻7月25日电 (记者 胡丰盛)车子行进在浙江省长兴县煤山镇新川岕里,两边青山相对出。崭新气派的岕里风情展示馆、乡村振兴馆、文化礼堂、居家养老服务中心等村级设施沿着一条清水涧溪依次排开,一幢幢别墅错落有致,这个掩映在青山绿水中的美丽村庄让人眼前一亮。

新川村鸟瞰图 煤山镇供图新川村鸟瞰图 煤山镇供图

  然而,20年前这里却是另一番景象。

  “那时候邱坞、涧下、张坞、楼下等4个行政村还没有合并成新川村,因为交通闭塞,又没资源,我们4个村是全镇甚至全县最穷的村之一,只能靠种种番薯、苦瓜过生活,别人就挖苦我们是‘苦瓜村’。”新川村党委副书记胡春强回忆当时的情况说。

  彼时,4个村还曾经是有名的矛盾村、上访村,邻里纠纷、林田争议、打架斗殴等现象不断丛生。村外的姑娘不愿嫁进来,村里的光棍越打越多。

  镇村党员干部疲于应付村里的各种矛盾纠纷,根本腾不出精力来思考发展和改善环境。

  为了彻底改变村庄面貌,2008年3月,楼下村和周边的三个自然村合并成新川村,天能集团的张天任当选为新川村党总支书记。

  走马上任后的几年里,张天任、蔡剑芳等村班子一帮人出了不少“重招”:不领取一分工资,全部捐给封山管理员和困难户、孤寡老人;制定村级财务公开制度、村级小微事项监督检查机制等一系列规范,让村级事务明明白白,确保干部不挂空挡,不碰红线。

  尤其是张天任自己,不管企业事务多忙,每周总要抽出时间到村里商量村务,走访人家,有时候还会拉上企业的决策团队来给村里的难题当“智囊团”。

  几年下来,村级班子堡垒指数连续多年被评为五星级,重新聚起了民心。

  接下来就是怎么领着村民致富奔小康的问题了,后来,新川村提出在关停全部石矿的基础上,针对低散企业再打一场更关键的“环境整治战”。10年来,该村累计劝退、迁出、淘汰小散乱污企业10余家,如今剩下来的企业都是有技术含量、有规模、有市场的好企业,天能集团成为年销售额超过1000亿元的新能源动力电池企业集团。

  村子经济不能永远依靠天能集团,一定要有自己的造血功能。为此,村干部们想了不少好办法:入股建设蓝领公寓,去年收入35万元;依托4幢老村委会办公楼,获得租金20多万等。在以天能集团为龙头的一批企业带动下,新能源电池产业、竹制品工业、茶叶种植业等特色产业发展起来。

  2019年,新川村村集体经济收入达到425.4万元,村人均年收入超过10万元,村民们逐步实现共同富裕,走出了一条生态优、百姓富、环境美的绿色发展新路子。

新川村美景 煤山镇供图新川村美景 煤山镇供图

  富裕是幸福的前提。可是,幸福的意义远不止富裕。几年时间,新川村连续做了十多件民生工程:投入120余万元,完成溪涧两岸的砌帮;投入260万元,实施农村自来水铺设全覆盖;投入610万元建设居家养老服务中心……村庄变美了,发展乡村休闲旅游就有了可能。

  今年端午长假,张鸿的“楼下43号”民宿每天营收6000元,4天假期赚进24000元。张鸿是一名长期在杭州经营贸易公司的企业主,2019年初,他打算翻修祖宅。得知消息的胡春强就上门做工作,劝说他把外面打拼的见识和资源用起来,发展高端民宿,给想发展民宿和农家乐的村民带个头。

  2019年底,张鸿的“楼下43号”民宿开张。每到假期,民宿全部房间被预订一空。

  张鸿的成功鼓舞了其他村民。目前,村里已经开出了2家民宿,筹建3家。

  谈起接下来的打算,胡春强说,他们打算对一条明代的货运古道进行修复,同时在海拔400米以上的竹良庵区块,开发高山农业和休闲旅游项目。这两个项目一旦成功,就会让村里的面貌再上一个台阶。

  为了给新川的美丽乡村再添一把火,2019年底,新川村举行首届乡贤大会暨魅力乡村建设汇报会,该村男女老少和百余位乡贤共聚一堂,聆听了张天任关于新川村的发展蓝图介绍后,乡贤和村民们纷纷慷慨解囊,为新川助力,累计认捐1105.7万元,创下该县村级建设募捐额度之最。(完)

[编辑:许昭琳] 来源:中新网浙江
×