浙江分社正文

从杭州TOD模式的实践 探索大城市未来发展之路

2020-07-25 17:23:55  

  中新网浙江新闻7月25日电 (胡丰盛沈权辉吴金波)7月23日,由杭州国际城市学研究中心与浙江省城市治理研究中心指导,浙江万科企业集团有限公司与都市快报联合主办的“轨道与城市——第二届TOD2020杭州论坛”在杭州举行。

第二届TOD2020杭州论坛现场。 万科供图第二届TOD2020杭州论坛现场。 万科供图

  此次论坛邀请到杭州国际城市学研究中心、杭州市地铁集团有限责任公司、深圳地铁前海国际发展有限公司、奥雅纳工程咨询(上海)有限公司、浙江万科企业集团有限公司等多位重量级城市发展与TOD研究专家,与来自成都、武汉、南通、郑州、温州等城市交通、地铁系统的专业人士以及来自上海、杭州等地的媒体等,共同探讨“快规模”与“高密度”两大特点下的“千万杭州时代”,如何高品质推动杭州TOD开发,并从国内外的经典案例中,深挖TOD发展中的方法借鉴。

  当下,中国的轨道建设已进入高速发展期。据中国城市轨道交通协会数据显示,截至今年6月30日,中国内地累计有41个城市投运城轨交通线路6917.62公里。

  全国性轨道交通的高速发展,必然带动依托于轨道的TOD开发模式大范围应用。

  作为新一线城市代表的杭州,也不例外。日前,《杭州市综合交通专项规划(2021-2035年)》已形成初稿并通过专家评审。该规划提出将以打造精彩公交都市为目标,以建设“轨道上的杭州”为重要抓手,通过增加轨道交通快线来丰富多层次轨道线网,提高主城轨道交通服务覆盖,形成以轨道交通为轴线的TOD开发建设,构建高品质、多层次、多样化的公共交通体系,促进交通、空间、产业的协调发展,促进城市交通的绿色转型。

  立足杭州城市发展大背景,如何高品质推进TOD开发,如何实现城市高质量、可持续的包容性成长,也将成为杭州TOD领域的崭新命题。

  论坛上,杭州市地铁集团有限责任公司副总经理朱秋林表示,杭州高品质推进TOD要做好四个坚持,即“坚持高起点谋划、坚持高水平设计、坚持高强度推进、坚持高标准建设”。

  而针对目前TOD开发存在的相关问题,借鉴先进经验,统一思想,强化领导,完善政策,优化轨道交通场站及周边土地TOD开发机制,形成具有时代特色的、高品质的、高效益的TOD开发模式。

  而作为城乡建设和生活服务商,万科也始终与城市共成长,并以实际行动助力高水平建成“轨道上的杭州”。

  早在2013年,万科杭州就开始涉足“轨道+物业”业务,并于2017年4月20日与杭州地铁置业签署合作开发协议,以地铁万科·杭行道TOD项目为依托,共同探索实践TOD“轨道+物业”发展新模式,提高城市价值和人民生活品质。

  截至目前,万科杭州已布局坤和万科·黄龙万科中心、地铁万科·杭行道、万科·未来之光、中城汇MIDTOWN、地铁万科·未来天空之城、地铁万科·彩虹天空之城等6大TOD项目,开发面积超280万平方米。

万科集团上海区域BG合伙人、万科杭州公司首席合伙人、总经理吴镝作主题汇报。 万科供图万科集团上海区域BG合伙人、万科杭州公司首席合伙人、总经理吴镝作主题汇报。 万科供图

  论坛上,基于过往经验总结以及万科集团在“轨道+物业”领域的开发优势,万科集团上海区域BG合伙人、万科杭州公司首席合伙人、总经理吴镝以TOD专业品牌“天空之城”实践为案例,与大家分享了万科杭州携手杭州地铁在车辆段开发模式的成果积累。

  作为目前全国最大的车辆段项目,总建筑面积约134万方的地铁万科•未来天空之城,是万科杭州携手杭州地铁在车辆段开发模式的实践主场。

  该项目位于杭州地铁“换乘之王”——5号线的五常站,吴镝以其为具体案例,透过“六维开发导则”解构“天空之城”TOD专业品牌的基因与特征。在“效率聚合、智慧驱动、公园社交、惊喜商业、文化塑造、产业办公”六维象限下,清晰归类万科杭州车辆段开发建构的全景化价值内涵。

  在这其中,“效率聚合”依托TOD开发模式,通过内外交通高效链接与聚合,形成富有磁力的空间特质;“智慧驱动”则与科技项目/企业合作,引入科技手段,将“智慧城市”理论在多个场景应用,提升管理效率与精度;“公园社交”是在公园场景中增添多元社交与复合生活,通过多场景活力洄游,提升互动性与趣味性;“惊喜商业”通过孵化与引进商业新物种,以区别集合阵列式的商业矩阵,创造丰富立体的消费体验;“文化塑造”落地全龄段文化活动,引导社区文化共同体建立,形成社区文化美学与精神消费;“产业办公”以商办产品为基础,融合服务与运营能力,探索社区与产业新型交互关系,与城市共生长。

地铁万科·彩虹天空之城效果图。 万科供图地铁万科·彩虹天空之城效果图。 万科供图

  杭州第二座天空之城——地铁万科·彩虹天空之城,即为“六维开发导则”DNA图谱下的又一产品。这也是万科杭州与杭州地铁的再度携手,位于地铁5号线姑娘桥站,两大天空之城由此于轨道两端相互呼应,拉开了城市TOD焕新的生活蓝图。

  步入发展快车道的杭州,在可预见的未来,城市骨架将继续拉伸,城市能级将继续提升,杭州人的生活将出现更多的变化。万科杭州将携手以杭州地铁为代表的各界高水平合作方,不断地驱动城市的价值提升,共同助力城市高效发展,高质量前行,推进杭州向世界名城大步迈进。(完)

[编辑:许昭琳] 来源:中新网浙江
×