浙江分社正文

船员换班人数“破万” 浙江舟山维护国际航运生产

2020-07-25 17:16:44  
海事部门护航海上交通。 华志波供图海事部门护航海上交通。 华志波供图

  中新网浙江新闻7月25日电 (记者 林波 通讯员 冯卓颖 刘继波)据浙江舟山海事局最新统计,截至7月23日,舟山口岸自4月1日以来已完成国际航行船舶中国籍船员换班10280人,其中上船4972人,下船5308人,另外换班总人数中作业船舶船员1083人,修理船舶船员3916人,远洋渔业船舶船员5281人。

  舟山海域是中国沿海南北主航线和长江黄金水道的交汇要衢,航道、锚地和大型码头众多,南来北往的船舶在这里装卸、修理、补给。

  新冠肺炎疫情防控期间,舟山海事局积极贯彻落实上级部门有关船员换班文件精神和工作指示,积极发挥在地方政府联防联控机制中的作用,有序推动统一政策执行标准,优化船员换班流程,确保船员换班应换尽换、应上尽上。

  据介绍,目前舟山在港国际航行船舶267艘,船员4553人,其中在港中国籍国际航行船舶数量64艘,船员589人次,船员换班需求十分旺盛,海事部门面临海上疫情防控和船员换班双重压力。

  “国际航行船舶中国籍船员累计换班人数‘破万’,这个量放在全国来看十分少见。”据舟山海事局相关负责人介绍,6月份舟山口岸共计开展国际航行船舶中国籍船员换班139艘次,合计1413人,这是继5月份148艘次国际航行船舶、1681名中国籍船员实现换班后,再次实现单月换班超百艘和超千人,“目前舟山口岸国际航行船舶中国籍船员换班已实现常态化。”

  航经舟山的巴拿马籍杂货船“RICHOCEAN”轮上1名中国籍船员,因急性肾结石和身体浮肿,申请救助就医;在舟山鑫亚船厂修理的巴拿马籍“雅斯曼”轮1名菲律宾籍船员,因喉咙疼痛、胸部和背部有剧烈的烧灼感申请下船就医……

  在海事部门的协调下,伤病船员救助几乎每天都在舟山口岸上演。数据显示,自4月28日以来,该局共计开展伤病船员救助150人次,疫情防控期间伤病船员均得到紧急救助。

  舟山海事局相关负责人介绍,舟山口岸船员换班需求仍将旺盛,海事部门将继续秉承监管与服务并重理念,协调相关口岸单位,配合地方政府,在做好疫情防控的前提下,优化有关船员换班流程,加快换班进度,保障船员的权益,维护好国际航运生产的正常秩序。(完)

[编辑:许昭琳] 来源:中新网浙江
×