浙江分社正文

杭师大钱江学院回应“将停办”:已成立专班推进转设

2020-07-20 17:21:01  
    杭师大钱江学院校园。 校方提供    杭师大钱江学院校园。 校方提供

  中新网杭州7月19日电(童笑雨)7月19日,针对“杭州师范大学钱江学院可能要停办”的网络爆料,该校在官方微博上进行回应:目前已成立工作专班,积极推进转设工作。

校方回应。 官微截图校方回应。 官微截图

  杭州师范大学钱江学院(下称“杭师大钱江学院”)是国家教育部和浙江省人民政府批准设立,由杭州师范大学举办的一所综合性全日制本科独立学院。

  “转设”一词,指独立院校成规模后会脱离母体学校,真正独立。

  早在2008年,教育部就发布《独立学院设置与管理办法》,要求从2008年4月1日起,中国独立学院在5年内符合条件的,都要转设为独立建制的普通本科高校。

  截至2019年12月,中国已有60多所独立学院顺利完成转设。在浙江,也有成功转为公办学校的案例,如浙大城市学院、浙大宁波理工学院。

  据悉,此次杭师大钱江学院转设,是根据教育部《关于加快推进独立学院转设工作的实施方案》中“全国各高校独立学院要尽早完成转设”这一要求开展工作的。

  在官方微博中,该校提到,在上级主管部门的指导下,杭州师范大学已成立工作专班,积极推进钱江学院转设工作。目前,钱江学院是通过“转公”“转民”,还是“终止办学”的路径完成转设,还没有最后确定。

  据悉,如今该校正向上级主管部门咨询并积极争取有利政策。路径待上级有关政策明确后,再形成转设工作初步方案,并在校内听取、吸纳各方意见后报请上级部门审定,通过官方渠道发布。

  针对独立学院转设一事,民办教育研究学者、浙江大学吴华教授此前在接受采访时表示,独立学院转设,是对国家政策的积极响应,不值得“大惊小怪”。但如何在转设过程中保障师生的权益、处理好投资方与母体学校之间的关系,仍值得学校探索。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中国新闻网
×