浙江分社正文

追忆信仰之源 浙江义乌中青班观看婺剧《真理的味道》

2020-07-16 15:04:47  
婺剧《真理的味道》  金婷婷 摄婺剧《真理的味道》 金婷婷 摄

  中新网浙江新闻7月16电(记者 奚金燕)100年前,陈望道先生在浙江义乌分水塘村的一间柴房里翻译了首个中文全译本《共产党宣言》,为中国大地带来了信仰的火种。近日,义乌市2020年中青班全体学员重温历史足迹,追忆信仰之源,观看了大型革命现代婺剧《真理的味道》。

婺剧《真理的味道》 金婷婷 摄婺剧《真理的味道》 金婷婷 摄

  据悉,《真理的味道》由中共义乌市委宣传部指导,义乌市文化和广电旅游体育局和义乌市城西街道办事处联合打造。婺剧讲述了陈望道先生翻译、传播、实践《共产党宣言》,并在这过程中不断坚定信仰的感人故事。整个剧由“风潮”“味道”“宣言”“政变”“探监”“告别”“解放”等篇章组成。在2个小时内,演员们倾情演绎,将这一段革命历史娓娓道来,令人感慨万千,引发学员们对人生价值和信仰的思考。

婺剧《真理的味道》 金婷婷 摄婺剧《真理的味道》 金婷婷 摄

  “婺剧《真理的味道》以艺术作品的形式,淋漓尽致地展现了共产党人对共产主义的执着信念和理想追求,那段熟悉的故事超越了时空的局限,带来了心灵的震撼,激励我们自觉做理想信念火种和红色传统基因的传承者。”演出结束后,中青班学员陈瑶感叹。

婺剧《真理的味道》 金婷婷 摄婺剧《真理的味道》 金婷婷 摄

  此次集体观剧,是中青班党性教育的重要活动,通过观看红色现代剧,中青班全体学员对红色革命精神有了更深刻的认识,对真理的味道、信仰的力量有了更直观的认识,被革命家们历经艰难,仍矢志不渝的精神所感动。大家纷纷表示,当前国际形势错综复杂,青年干部更加需要理清思路,摆正姿态,坚定“四个自信”,以实际行动践行初心和使命。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×