浙江分社正文

浙江消保委:半年受理投诉近9万件 挽回经济损失1亿元

2020-07-15 11:05:39  
    5月14日,浙江省市场监管局和浙江省消保委联合约谈浙江电信、浙江移动、浙江联通。 中新社记者 胡亦心摄      5月14日,浙江省市场监管局和浙江省消保委联合约谈浙江电信、浙江移动、浙江联通。 中新社记者 胡亦心摄  

  中新网杭州7月14日电(记者 胡亦心)记者从浙江省消保委获悉,2020年上半年,浙江省消保委共受理消费者各类诉求89946件,其中投诉34629件,咨询55317件,为消费者挽回经济损失10877.75万元。投诉热点难点主要集中在预付式消费、网络直播带货、新能源汽车和电信服务领域。

  据悉,后疫情时期预付式消费风险凸显。数据显示,2020年上半年,浙江省消保委共受理疫情相关消费投诉13421件,占消费投诉总量的38.76%。其中,一季度消费者反映的问题主要集中于口罩等防疫用品投诉,餐饮、旅游、机票退订纠纷等。二季度涉疫消费投诉量大幅下降,投诉问题主要集中于预付式消费领域。

  网络直播带货模式蓬勃发展的同时,直播翻车、货不对板、刷单等乱象频频发生。据介绍,2020年上半年,浙江省消保委共受理网络直播购物消费投诉621件,较去年同期上升168.8%,消费者投诉的商品主要集中于服装鞋帽、化妆护肤品和食品,投诉反映的问题主要有商家虚假宣传、商品质量不过关、售后维权难等。

  近年来,随着新能源汽车市场占有率的不断上升,相关投诉也随之增多。2020年上半年,浙江省消保委共受理交通工具类消费投诉2847件,其中新能源汽车消费投诉共482件,较去年同期上升32.4%,消费者投诉反映的问题主要有电池故障、衰减、续航里程缩水、售后服务无保障等。

  此外,电信行业乱象成投诉热点。2020年上半年,浙江省消保委共受理电信服务类消费投诉844件,较去年同期上升30.4%,其中移动占65.8%,电信占22.4%,联通占11.8%。消费者投诉反映的问题主要有套餐宣传不规范、捆绑销售、携号转网设置障碍等。

  针对消费者投诉反映集中的骚扰电话等问题,浙江省消保委联合浙江省市场监管局于5月14日约谈三大运营商,并推动三大运营商联合制定《浙江省电信行业运营商整改措施》,规范电信行业经营行为。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中国新闻网
×