浙江分社正文

浙江新安江水库关闭泄洪闸 水位回落至汛限以下

2020-07-15 10:45:31  
    新安江水库此前7孔泄洪图。 钱晨菲 摄    新安江水库此前7孔泄洪图。 钱晨菲 摄

  中新网杭州7月14日电(应欣睿)14日,浙江省水利厅发布新安江水库9号调度令,决定14日15时关闭泄洪闸,维持满负荷发电直至出梅。

  据了解,新安江水库于1959年建成,是华东地区最大的水库、钱塘江上游最重要的控制性工程。此前新安江水库总共开闸泄洪6次,最近一次是在2011年。

  因近期上游安徽黄山的连续暴雨,导致千岛湖水位上涨较快,时隔9年该水库于7日10时开启3孔泄洪闸泄洪,总出库流量2700立方米/秒。因水雨情变化,7日10时,水库增开至7孔泄洪。8日9时,浙江省水利厅决定增开至9孔泄洪,这也是该水库建成以来首度正式开启全部9孔泄洪。

  截至14日12时,新安江水库水位为106.35米,已回落至汛限水位以下。根据浙江省气象部门预报,未来两天库区无集中较强降雨,预计水库水位将持续回落。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中国新闻网
×