浙江分社正文

深化司法智能化建设 浙江绍兴推行无纸化为办案“瘦身”

2020-07-08 17:41:07  
无纸化办案现场。  绍兴中院提供无纸化办案现场。 绍兴中院提供

  中新网浙江新闻7月8日电(记者 项菁 实习生 陆佳燕)在线立案、电子证据、“云”签调解协议……7月以来,浙江省绍兴市法院系统全面推开全领域、全流程无纸化办案办公工作,通过无纸化“瘦身”深化司法智能化建设,加快审判体系和审判能力现代化。

  今年3月,浙江省高级人民法院印发《浙江法院全面推进无纸化办案实施方案》,提出要依托“平台+智能”建设,推进贯穿立案、调解、审理、合议、裁判、执行、结案、归档等环节的全流程、全要素无纸化办案模式。6月16日,绍兴中院召开法院系统无纸化办案办公推进会,明确要推动形成闭环式无纸化办案办公运行模式,探索建立可复制、可推广的无纸化办案办公“绍兴模式”。

  在日前开庭审理的一起民间借贷二审案件中,当地法院借助数字法庭平台、语音识别系统、证据展示台等智能化设备进行了无纸化新探索。在举证质证时,法官将庭审系统中的电子证据推送至当事人面前的屏幕上,当事人对照屏幕进行质证。最终,双方当事人在电子签名版上签字确认调解协议,实现了全流程的无纸化。

  “无纸化办案把困难留给了法官,把便利提供给当事人。”绍兴中院金融庭庭长张靓谈到,无纸化办案要求法官庭前准备要更加充分,对各种软硬件的掌握要更加熟练,他认为只要肯尝试,就会发现无纸化办案跟网上办公、网上购物一样轻松、便捷。

  绍兴中院院长唐学兵表示,目前,无纸化办案、一体化单轨制试点、“四类案件”智能监管等已全面推开,下一阶段,绍兴两级法院将实行“边试边用边完善”,打通流程堵点、破解应用难点,以点带面加强总结推广,推动无纸化办案落地见效。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×