浙江分社正文

种植户20亩葡萄积水受淹 热心党员纵身一跳通渠解难

2020-07-07 16:24:13  
倪鑫根下水通渠  桐乡宣传部提供倪鑫根下水通渠 桐乡宣传部提供

  中新网浙江新闻7月7日电(记者 施紫楠 通讯员 魏衍方 徐潇卓)“我家20多亩葡萄出现积水了,好像是旁边的机埠坏了,快帮我们看看……”6日下午,浙江省嘉兴市桐乡市河山镇王家弄村党员倪鑫根在进行防汛巡查时,接到了葡萄种植户的求助。

  挂断电话后,倪鑫根二话不说,立马赶到胡家桥机埠,查找问题帮农户解忧。“中午还正常的,一定是排水门被堵住了。”看到机埠运转正常,46岁的倪鑫根来不及多想,脱下衣服便纵身跳到河里,身子下潜到水中,向排水口靠近。

  慢慢地,积水没过了倪鑫根的肩膀,但他仍努力压低自己的身体,用双手不停地在水底摸索着。凭借多年的机埠维护经验,经过一番摸索后,倪鑫根很快找准了问题的根源:排水门掉落堵塞了出口,导致排水速度放缓。

  “等到积水多起来,排水口一旦被堵住,那农户的葡萄就彻底灌死了,附近还有大片的稻田呢。”倪鑫根表示,眼瞅着雨越下越大,当时自己心里只有一个想法,一定要快点把排水门拉上来。

  情况紧急,倪鑫根立即憋住一口气,钻下水中摸清水门的具体位置,浮出水面吸住一大口气后,他再次潜入尝试将水门拉起。由于在水中着力不够,倪鑫根只能一次又一次地潜下去使劲拉起水门。就这样,经过多次尝试,倪鑫根最后终于把水门拉了起来。

  爬上岸后,看到积水哗哗哗地排出,倪鑫根才松了口气,随后还对机埠进行再三排查确定,确保万无一失才安心离开。

  记者了解到,倪鑫根是一位把群众利益放在首位的优秀共产党员,热心公益,勇于付出,曾荣获桐乡市“见义勇为”积极分子等荣誉称号。谈及跳水通渠,他说,“我是一名党员,关键时候我不上谁上!”(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×