浙江分社正文

打赢防汛硬战 浙江吴兴“乘风破浪”共筑抗险“同心堤”

2020-07-07 15:49:46  
范正昌将老人背下二楼  陈晓霞 摄范正昌将老人背下二楼 陈晓霞 摄

  中新网浙江新闻7月7日电(施紫楠 徐周飞 茅晖晖)6日,记者从浙江省湖州市吴兴区获悉,截至当日15时,该区降雨量已达523毫米。连日来,面对强降雨天气,吴兴各级各部门严阵以待,广大党员干部迎风而战,坚决打赢防汛这场硬仗,确保人民群众生命财产安全。

  一大早,吴兴区八里店镇升山村党支部书记翟冬平在得知该镇叶堤漾路源泉水产养殖场低塘水位持续上涨,时刻存在被淹没的可能后,第一时间动员村干部奔赴汛情现场,并带头跳下低塘,抱起水泵进行安装、位置投放。

  通过近一个小时的共同努力,抽水工作开始正常运行,保障了源泉水产养殖场和周边群众的菜地不受损失。

  在吴兴区东林镇保国村,该村妇联主席倪勤英组织巾帼志愿者,也奔赴一线防洪抢险。在保戈线保国加油站地势低洼路段,志愿者们指引过往车辆,劝导车辆司机注意低洼水坑,并通过给低洼地抽水、用沙土石块将路坑填满等举动,确保过往车辆的行车安全。

王小勇了解房屋积水情况 吴宁 摄王小勇了解房屋积水情况 吴宁 摄

  “别怕,我们将你转移到安全地带!”6日上午,吴兴区埭溪镇派出所副所长王小勇来到山货市场,背起一位行动不便的老人赶往安置点。受梅雨带影响,该镇辖区内出现持续性强降水,山货市场地势低洼,积水严重,人民群众生命财产安全受到严重威胁。

  接到汛情后,王小勇立即带领抢险救灾小分队赶往受灾群众家中,及时了解房屋积水情况,共帮助转移群众100多人。

  与此同时,吴兴区妙西镇后沈埠村党总支书记张新芳也带着村干部,踩着泥泞打滑的山路,一起巡查麦家坞、曹坞、潘家坞、银家坞等四个水库。据悉,连日来,该村已经实行24小时值班制度,一旦发现山塘水库水位线上升,将采取相关措施。

  强降雨的到来,也给居住在老旧低矮平房中的群众造成安全隐患。在朝阳街道北齐巷社区小西街一处危房中,居住着一位83岁老人,长期卧病在床,行动不便。面对这样的情况,吴兴区综合行政执法局朝阳中队中队长范正昌在向老人及其家人做好解释工作后,自告奋勇将老人背下二楼,安全将老人转移至绿康老年康复护理院。

  在吴兴区月河街道,五一劳动奖章获得者、街道城管办主任陈磊来到湖城一老小区低洼易涝点,及时清理下水管道,并与街道工作人员、工会志愿者深入社区,每时隔2小时对辖区进行巡查,及时掌握和上报汛情、险情,全力做好防汛工作,确保人民群众生命财产安全。

翟冬平动员村干部跳下低塘抽水 车建民 摄翟冬平动员村干部跳下低塘抽水 车建民 摄

  在吴兴,不仅广大党员干部充分发挥着战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,青年也在狂风中挺起脊梁,在骤雨中践行担当。

  随着湖州市气象台发布黄色预警信号,5日下午,吴兴青年突击队队员徐锐冒着滂沱大雨赶赴马军巷社区,与社区值班人员商议社区紧急防汛排查工作的开展。“我是青年突击队队员我先上,防汛备汛往前靠。”徐锐边说边穿上了防汛服,心里盘算着接下来的“作战计划”。

  参加此次防汛的几位“战士”经过商量,几个人分批去往各个点位做好防汛工作。有的上门亲自为社区居民送去防汛物资,提醒社区居民提前做好防汛准备;有的赴各个临河路段进行巡视巡查,密切关注河水涨势……

  “汛期很容易出现安全事故,跟生命代价相比,我们辛苦一点又算什么。作为一名光荣的青年突击队队员,我们有这样的责任担当和义务使命去付出、去奉献。”正如徐锐所言,火焰虽微,也能点亮黑夜;星光再暗,也能划破天空。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×