浙江分社正文

浙江德清深耕当地特色 做足“民宿+”文章

2020-07-06 22:52:44  

  中新网浙江新闻7月6日电(记者 施紫楠 通讯员 黄欣怡)日前,一年一度的莫干山“赏萤季”如期而至。傍晚六点半左右,设置在浙江省湖州市德清县莫干山镇山林间的夏季森林荧光市集热闹开场,市集上几十个各具特色的摊位引得游客纷纷驻足。

  夜幕笼罩下,活动主角登场。在3000多平米的水森林里,数万只萤火虫翩翩起舞,荧光交相辉映,构成一条璀璨的“萤河”。人在其中,恍如置身童话故事,耳边不时响起惊喜的欢呼声。

莫干夏季森林荧光市集。姚海翔 摄莫干夏季森林荧光市集。姚海翔 摄

  “像童话一样,美轮美奂。”在莫干山竹林中与美丽的流萤零距离互动,游客吴琰和两个女儿完全沉浸在星光点点的萤火虫世界,兴奋不已。

  据悉,萤火虫对生长环境要求特别苛刻,而莫干山的环境特别适合萤火虫的生长。为了保护这群珍稀的山野小精灵,三年前,莫干山民宿主鲍红女请来了台湾的生态专家,哺育了一批又一批本地萤火虫,使其能繁衍下去。

  “民宿光靠坐着卖,总有一天是会落后的,所以我一直在想,怎么依托莫干山优良的生态环境,做好‘民宿+’的文章。”鲍红女说,如今,萤火虫复育基地已然成为民宿的一张“金名片”。

  今年初,因为新冠肺炎疫情影响,莫干山民宿遭遇前所未有的严冬,春节以来一共劝退游客3万多人次,直接损失3500万元。但是,疫情同样也给莫干山民宿的发展带来了更多启发,在政府的大力支持下,民宿正积极向“内容为王”“品牌效应”转型。

游客在逛市集。姚海翔 摄游客在逛市集。姚海翔 摄

  在莫干山镇仙潭村,曾经的竞争对手,如今坐到一起,商量如何“抱团取暖”。“我家的饭好吃,你家的庭院好看,能不能让游客能一次体验到呢?”陈建强、郎成杰等四家民宿业主尝试搞起了联盟,一种被称为“宿旅”的新模式应运而生。

  大家分享各自的特色资源,共享销售渠道,让这些“小而精”的民宿,具备了接待大批游客的能力。

  其实,早在2月底,德清便出台了针对民宿专项扶持政策,一方面降低银行贷款利率,一方面对民宿用电、用水进行补贴,让民宿业主提振信心,民宿经济逐渐“回暖”。

  “此外,政策中还提到,对于民宿每年举办的主题活动,政府会给予一定的资金补助,通过鼓励机制,希望各个民宿经营者能挖掘特色,给民宿赋能,推动莫干山民宿的长远发展。”德清县文广旅体局副局长董芸芸说。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×