浙江分社正文

20年见证一场美丽蝶变 浙江南湖庆祝按实运作20周年

2020-07-01 15:02:05  
晚会现场  倪力 摄晚会现场 倪力 摄

  中新网浙江新闻7月1日电 (记者 胡丰盛通讯员罗益娥)6月30日晚,浙江省嘉兴市南湖区迈过了一个里程碑,也迎来了新的起点。当晚,庆祝中国共产党成立99周年暨南湖区按实运作20周年主题活动在嘉兴科技城智立方广场举行。

  嘉兴市委副书记、政法委书记马永良对南湖区按实运作20周年来取得的成绩表示充分肯定。他希望南湖区要以按实运作20周年为新起点,抢抓新机遇,以优异成绩、满分答卷迎接建党百年。

南湖区委书记朱苗 倪力 摄南湖区委书记朱苗 倪力 摄

  南湖区委书记朱苗在致辞中指出,2000年6月,市委、市政府调整市本级行政区划,正式拉开了南湖区按实运作的大幕,也按下了南湖发展的“加速键”。20年来,南湖探索走出了一条具有南湖特色、体现南湖速度、富民与强区相统一的高质量发展之路。

  自2000年按实运作以来,南湖区经济社会实现了翻天覆地变化。到2019年,全区地区生产总值增加10.1倍,突破了765亿元;实现财政总收入78.1亿元,是2001年的24.4倍;中心城市面积从42.66平方公里扩展到80.64平方公里;居民收入大幅提高,2019年,城镇和农村居民人均可支配收入分别为56366元和36192元,是2001年的5.2倍、7.1倍。

  作为全国相对集中行政许可权改革试点,南湖区“最多跑一次”改革走在浙江省前列,创造多个浙江省率先,累计引进合作顶尖人才59人,引育省级以上高端人才246人,成功创建浙江南湖人才创业园,挂牌省外国高端人才创新集聚区。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×