浙江分社正文

浙江新昌发生山洪灾害 冲毁12户房屋 2人遇难

2020-06-30 23:22:54  

  中新网浙江新闻6月30日电 (记者 项菁)30日浙江省绍兴市新昌县官方消息通报,30日凌晨,受强降雨影响,新昌县南明街道燕窠村发生山洪灾害,村内12户房屋被冲毁,2人失联。后经武警、消防、公安等全力搜救,搜索到2名人员,已无生命体征。

救援现场。武警绍兴支队提供救援现场。武警绍兴支队提供

  30日凌晨,新昌县普降暴雨天气,其中燕窠村累计雨量达122.2毫米。事故发生后,新昌县委县政府立即启动突发事件应急预案,迅速组织该县应急管理局、自然资源局、交通运输局、消防大队等相关单位成立应急抢险领导小组,现场协调抢险。

救援现场。武警绍兴支队提供救援现场。武警绍兴支队提供

  经相关专家现场调查,事发地点燕窠村不属于省定地质灾害隐患点,事故的直接原因为短时间强降雨引发山洪导致,具有不可预测性。

  据了解,新昌县下一步将做好后续处置工作,包括现场清理恢复、家属情绪安抚、妥善安置疏散群众的生产生活等,同时加大面上隐患排查,对县域重点区域开展安全隐患大排查,重点做好村等山塘、河道堤防、在建工程、临水临崖房屋等的监测和排查,及时消除安全隐患。

救援现场。武警绍兴支队提供救援现场。武警绍兴支队提供

  与此同时,武警绍兴支队得知消息后,在新昌中队蹲点的政治工作处副主任倪灵锋第一时间带领新昌中队18名官兵奔赴现场进行先期处置。随后,武警绍兴支队支队长张天雄带领前指组,以及嵊州中队13名官兵赶赴现场增援参与情况处置。

  本次抢险救灾,31名武警兵力携带13把洋镐、17把铁锹、17件救生衣,以及头灯、水壶、挎包、矿泉水等各类抢险救援物资,并与消防、公安等地方应急救援力量共同搜寻,同时协助南明街道转移受灾群众18户29人。(完)

[编辑:柴奇超] 来源:中新网浙江
×