浙江分社正文

第五届浙江生态音乐节开唱 “富春山居”中话环保

2020-06-30 23:20:04  

  中新网浙江新闻6月30日电 (钱晨菲)30日,第十个“浙江生态日”暨第五届浙江省生态音乐节启动仪式在杭州市富阳区新登镇开幕,围绕“美丽中国我是行动者”主题,来自该省的绿色家庭于“富春山居”中共话环保。

第五届浙江生态音乐节现场。钱晨菲 摄第五届浙江生态音乐节现场。钱晨菲 摄
第五届浙江生态音乐节现场。钱晨菲 摄第五届浙江生态音乐节现场。钱晨菲 摄

  “浙江省生态音乐节”作为展现浙江地方生态文化建设成果的重要平台,自2016年起,已成功在台州天台、杭州余杭、湖州德清举办了四届。杭州富阳,素有“一川如画晚晴新”美誉。作为本届音乐节的举办地,新登镇以其独特的天然环境和不断提升的城市面貌,不断擦亮生态品牌,还山水本色,吸引着越来越多的游客来到这里一览“富春山居”。

第五届浙江生态音乐节举办地杭州富阳。李潇鹏供图第五届浙江生态音乐节举办地杭州富阳。李潇鹏供图

  “富春山居”上演嘉年华趣味环保连闯关

  活动当天,绿色家庭环保嘉年华在新登镇启动。作为本届生态音乐节启动仪式前的预热环节,环保嘉年华以“富春山居”为主题,融入生态环保、科技互动、趣味游戏、环保公开课等多重元素,打造了一场传递环保理念,共享美丽浙江建设成果的亲子互动嘉年华盛会。

  绿色家庭通过打卡闯关的形式,展开了“美丽浙江低碳行”“击败雾霾攻坚战”“我是分类王”“垃圾分类运”四大绿色闯关项目。

  在“我是分类王”项目中,挑战者须在30秒内完成垃圾分类投放,投放正确15张即为挑战成功;成功分类的挑战者们还需骑上人力发电单车驱动“垃圾运输车”前往对应的垃圾处理终端,了解“垃圾资源”变废为宝的过程。

  此外,“美丽浙江低碳行”“击败雾霾攻坚战”也是本次嘉年华盛会中颇受欢迎的环节。绿色家庭一同在现实版“富春山居图”中体会环境获得感,共同守护一方山水。

第五届浙江生态音乐节现场。钱晨菲 摄第五届浙江生态音乐节现场。钱晨菲 摄

  美丽中国看浙江奏响绿色行动最强音

  自2010年以来,“浙江生态日”设立已有十个年头,成为浙江建设生态文明、挖掘生态潜力、激发生态活力、彰显生态魅力的有效载体。

  在第十个“浙江生态日”暨第五届浙江省生态音乐节启动仪式上,浙江省生态环境厅厅长方敏肯定了杭州市富阳区的“绿色发展”理念:“富阳区走出了一条‘生态良好、生产发展和生活富裕’的绿色发展之路,描绘出一幅现代版富春山居图,展现了环境治理后的‘美丽浙江’的缩影。”

  “美丽乡村不是一味把墙涂白,绿水青山就是金山银山的关键是发挥自然的力量,激发更多新业态,这是自然演化下文明的生态。”富阳区委书记朱党其说。

  近年,擦亮环境底色的富阳深耕绿色发展,以青山绿水赋能乡村振兴。以开展“富春山居∙味道山乡”大比武活动为例,当地扎实推进“味道山乡”各项工作,打造“百花百村,百村百味”品牌,助推美丽城乡、美丽经济、美丽人文建设,全力打造“现代版富春山居图最美示范区”。

  据悉,“富春山居·味道山乡”大比武开展至今,葛溪组团(新登、胥口、洞桥、万市)积极在“比”和“联”字上下功夫,准确把握自身优势,深挖美丽经济资源,加强区域协调配合,开展了丰富多样,吸引游客真正走进葛溪山乡。

  如今,与富阳一样因美丽环境富了一方水土的乡村比比皆是。而“美丽浙江”的建设,离不开在环境保护的第一线默默奋斗的环保人,他们积极投身生态文明建设和环境教育事业、以志愿者服务的形式守护碧水蓝天。

  启动仪式现场上,浙江省生态环境厅副厅长单锦炎宣读2020年浙江省“最美环保人”表彰文件,来自不同岗位的、有着不同环保故事的20位“最美环保人”接过荣誉证书,他们都是“美丽浙江”的践行者,秉持“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神逐绿而行,赋予之江大地以新的生机和活力。

第五届浙江生态音乐节现场。钱晨菲 摄第五届浙江生态音乐节现场。钱晨菲 摄
第五届浙江生态音乐节现场。钱晨菲 摄第五届浙江生态音乐节现场。钱晨菲 摄

  当晚,在接天莲叶无穷碧的荷花塘间,随着《双江美》音乐响起,第十个“浙江生态日”暨第五届浙江省生态音乐节正式开启。本次音乐节展开了大型网友线上互动,引得多位歌手激情献唱,唱响了绿色行动最强音。(完)

[编辑:柴奇超] 来源:中新网浙江
×