浙江分社正文

梦想小镇法国村开工:开展中法高端人才交流 加速余杭国际化

2020-06-30 22:40:30  

  中新网浙江新闻6月30日电(记者 张煜欢)为进一步加强中法两国的交流与合作、探索深化国际⼈才的合作模式,30日,2020梦想小镇法国日系列活动暨法国村开工典礼在杭州未来科技城举行。未来法国村将全方位引进法国高端⼈才,实现科技成果转化,为余杭国际化之路添砖加瓦。

法国村开工典礼。张煜欢 摄法国村开工典礼。张煜欢 摄

  梦想小镇法国村项目由中法双方共同设计,杭州未来科技城管委会下属国有公司建设,并由中法科创平台负责运营管理。

  法国村项目选址余杭塘河以北、仓兴街以南,茶亭桥港以东,创远路以南,占地35亩,总建筑面积4万余方。其中,一期占地23亩,包括孵化器、中法企业家俱乐部、法国⼈才之家、法式精品商业等;二期占地12亩,包括人工智能酒店、⼈才公寓、科创中⼼、路演中⼼等。

  据法国村创始人、欧中科技产业服务(杭州)有限责任公司董事长朱勇介绍,法国村项目预计在两年内建成。建成后,法国村将吸纳法国高端就业⼈才500名,创新科技项目100家,法属世界500强、企业占股50%以上的项目2-3家,并组建中法高端职业教育联合体。

  作为国际⼈才和科技创新的平台,法国村将通过复合型的国际合作人才团队,填补国内既懂专业知识、又熟悉国际规则的科技管理和服务⼈才不足的缺陷,并以具体国际联合科创项目为轴⼼,全方位引进法国高端⼈才。

  同时,法国村将协助中国企业到欧洲尤其是法国等发达国家和地区建立研发机构,通过具体项目合作,协助本土科技人才到国际科技组织任职,为其进行国际高层次学术交流、开展合作研究、赴国际组织工作等提供机会。

  届时,法国村也将成为国际高端人才集聚的国际化创新创业平台,并成为国际合作“造福”“造富”的新引擎。未来5-10年,法国村目标将建成“立足杭州未来科技城,辐射全国”的国际⼈才和科创示范基地。(完)

[编辑:柴奇超] 来源:中新网浙江
×