浙江分社正文

戒毒所里的“非遗”展:重“塑”人生 “绣”出未来

2020-06-30 22:16:31  

  中新网浙江新闻6月30日电(记者 潘沁文)近期,一幅幅惟妙惟肖的瓯塑、瓯绣等“非遗”作品,在浙江省温州市黄龙强制隔离戒毒所(以下简称黄龙戒毒所)内展出,这些作品都出自于该所特色康复大队戒毒人员之手。戒毒人员通过学习“非遗”技艺,重“塑”人生,“绣”出未来。

戒毒人员正在进行瓯塑作品创作。黄龙戒毒所供图戒毒人员正在进行瓯塑作品创作。黄龙戒毒所供图
戒毒人员正在进行瓯绣作品创作。黄龙戒毒所供图戒毒人员正在进行瓯绣作品创作。黄龙戒毒所供图
戒毒人员的瓯塑作品。黄龙戒毒所供图戒毒人员的瓯塑作品。黄龙戒毒所供图

  据了解,自全国统一的司法行政戒毒工作基本模式推行以来,黄龙戒毒所始终坚持“科学化、专业化、规范化、人文化、社会化”的戒毒工作理念,践行“塑行”与“注魂”并重,结合“瓯”文化地方特色,开展了兼具个性化和群体性的传统文化教育,并创新性地打造了以“三瓯”为主体的特色康复大队。

  自特色康复大队成立以来,依托高校专业支持和人才支撑,不断深入挖掘、整合资源,先后与温州市瓯塑艺术学会、温州市工艺美术研究院、浙江东方职业技术学院瓯窑学院开展合作,目前已打造完成瓯塑工坊、瓯绣工坊,聘请了温州瓯塑大师郑央凡、瓯绣大师黄香雪等老师来所授课。

戒毒人员正在进行瓯塑作品创作。黄龙戒毒所供图戒毒人员正在进行瓯塑作品创作。黄龙戒毒所供图
戒毒人员正在进行瓯绣作品创作。黄龙戒毒所供图戒毒人员正在进行瓯绣作品创作。黄龙戒毒所供图
戒毒人员的瓯绣作品。黄龙戒毒所供图戒毒人员的瓯绣作品。黄龙戒毒所供图

  通过瓯塑、瓯绣的艺术熏陶,在帮助教育戒毒人员切身感受瓯越传统文化独特魅力,重获戒治信心的同时,教育引导戒毒人员以静心、静行、静思的专注精神更佳地接受各项科学戒毒手段,提高戒治成效,掌握一技之长。

  特色康复大队的创建,突破了“传统康复”理念的藩篱,通过工坊教学、集中科学戒毒手段、深度开展社会合作,形成了“人文化教育、科学化矫治、社会化帮扶、专业化支撑”的一体化新型康复模式,向浙江戒毒提供了“温州经验”。(完)

[编辑:柴奇超] 来源:中新网浙江
×