浙江分社正文

“任性”老人负气离家出走 浙江吴兴警方全力耐心寻找

2020-06-30 21:08:01  

  中新网浙江新闻6月30日电(施紫楠 诸佳炜)30日记者获悉,在浙江省湖州市吴兴区八里店镇,一名老人因琐事与家人怄气,离家出走。最后,该老人被吴兴区公安分局八里店派出所巡特警辅警班长吴鲸及队员成功救助。

“任性”老人离家出走。吴兴公安提供“任性”老人离家出走。吴兴公安提供

  当日下午18时许,一位情绪激动、面容憔悴的市民找到了正在巡逻途中的吴鲸,称自己的大哥曹某虽年事已高,但经常跟家人耍小孩子脾气。当天吃过晚饭后,老人因饭菜不合胃口与家人发生争吵,负气出走,走时身无分文。

  家人多方寻找无果后,希望民警们能帮助其寻找。确认老人的走失时间与走失地点后,吴鲸立即带领队员展开搜寻。当时下着小雨,天气闷热,老人又行动迟缓,随时都可能发生不测,队员们都揪着一颗心不敢松懈。

  吴鲸按照市民提供的情况,一方面联系同事调取所内重点路段视频信息进行寻找;另一方面将队员们分成两个搜寻小组,沿着老人的行走路线开展地毯式寻找。队员们克服路面湿滑、潮湿闷热等困难,边走边呼喊老人的名字,经过一个多小时努力,终于在某公园内找到了老人。

民警在路边找到老人。吴兴公安提供民警在路边找到老人。吴兴公安提供

  由于年老体弱,走了那么多路的老人也累得够呛,在公园的座椅上休息。见此情形,吴鲸坐在老人身边进行耐心开导和劝慰,安抚老人情绪,最终成功劝说老人放弃离家出走的念头,并表示会回家主动与家人沟通化解矛盾。

  为防止老人回家途中出现意外,吴鲸联系到了老人的子女,让其驱车赶赴现场将老人平安接回家中。(完)

[编辑:柴奇超] 来源:中新网浙江
×