浙江分社正文

泰顺竹里畲族乡获授浙江省民族团结进步模范集体称号

2020-06-30 20:17:09  
竹里畲族乡风貌。  竹里畲族乡 供图竹里畲族乡风貌。 竹里畲族乡 供图

  中新网浙江新闻6月30日电(见习记者 周悦磊)记者30日获悉,温州市泰顺县竹里畲族乡人民政府日前荣获浙江省民族团结进步模范集体称号。

  近年来,竹里畲族乡拉动畲族文化、国学文化、竹文化三驾“文化马车”,用文化软实力带动乡村振兴——注重挖掘保护传统畲族文化,主动传承畲族民歌、畲族婚嫁两项国家级非物质文化遗产,积极举办“三月三”畲族风情节、“九二八”祭孔等特色民俗活动,常态化开展周末读经班、暑期公益读经班等国学活动。

  竹里畲族乡坚持多民族协同发展、共同富裕发展战略,锚定少数民族--畲族特色文化旅游路线,严格推行去工业化战略,主要发展农业、民宿、农家乐等行业,农业以本地水果、高产水稻种植为主。

竹里畲族乡一景。 竹里畲族乡 供图竹里畲族乡一景。 竹里畲族乡 供图

  该地建成民宿、农家乐等设施18家,民宿床位250多张,带动100多名少数民族群众就业,2019年营业额达4200万元,2019年度竹里畲族乡全乡人均收入约19500元,居民幸福感较为充足。

  在浙江省级民族团结进步模范集体创建活动中,竹里畲族乡始终围绕国家统一、民族团结稳定的主题,在创建活动中切实依法维护了少数民族的合法权益,维护了民族的团结与稳定,由于社会经济不断的发展,少数民族参与社会各项经济活动日趋频繁,外出务工经商者更是涌向全国各地。(完)

[编辑:柴奇超] 来源:中新网浙江
×