浙江分社正文

浙江瓯海:“亩均论英雄”赋能工业提质增效

2020-06-30 20:14:07  
瓯海当地一企业内一景。 瓯海宣传部供图瓯海当地一企业内一景。 瓯海宣传部供图

  中新网浙江新闻6月30日电(见习记者 周悦磊 通讯员 叶斯斯 李程)近年来,浙江省温州市瓯海区深化“亩均论英雄”改革,以“全覆盖评价、差别化配置、多元化激励”为手段,有效推动此间经济高质量发展。

  2019年,瓯海全区规上工业企业亩均增加值290.8万元、亩均税收57.8万元,两项指标连续两年位居温州全市第一。日前,瓯海区还被浙江省政府授予“深化‘亩均论英雄’改革工作有力、成效明显的县(市、区)”的称号,成为温州市唯一获此项殊荣的县(市、区)。

  位于瓯海当地的浙江百珍堂食品有限公司,是一家集餐饮终端标准化菜品、标准化汤类制品与调味汁研发、生产、销售为一体的食品企业。2019年,该企业投入1.2亿元新建的智能化工厂投用后,产能大幅度提升,产值从6800万元增加到1.2亿元,预计今年亩均产值可在去年2000万元的基础上翻一番。

  谈起“亩均效益”领跑原因,浙江百珍堂食品有限公司总经理戴晨旭表示,“机器换人”是重要举措。

  “在智能化改造中,政府就给予我们400万元的投入奖励,这大大降低了企业投入。”戴晨旭说,由于其企业属于亩均效益综合评价A类企业,在新厂区建设中,百珍堂还享受到“零土地技改”的优惠政策,全面放开在容积率、厂房高度、绿地率、非生产性用房占比等指标限制,实现新增建筑面积7860平方米,达到原建筑面积的2.6倍。

  自启动“亩均论英雄”改革以来,瓯海区出台《深化工业企业“亩均论英雄”和资源要素供给改革实施意见》,建立精准的企业综合评价体系,对综合评价分类的A、B、C、D类工业企业在财税、用地、用水、用电、排污和金融等方面实行相应的差别化措施,做到“真奖”“真罚”,全面形成正向激励和反向倒逼的态势,推动企业高质量发展。

  此外,瓯海区还创新推出“智控地图”,通过红、黄、蓝、绿四色标注,以颜色开启企业、镇街(开发区)“亩均大比拼”,对照“成绩单”,倒逼企业“瘦身强体”。对于C、D类企业,通过执行差别化政策,采取“罚、限、汰”叠加的严管措施,倒逼企业主动提升,同时坚决淘汰一批低能耗、低产能企业。去年以来,在严管+激励下,瓯海促成新增“小升规”企业达到113家,同时倒逼淘汰各类重污染企业1777家。

  2019年,瓯海全区将517家规上企业和2378家规下企业全部纳入亩均效益综合评价,对比去年138家占地3亩以上的规下参评企业,数量增长达17倍。

  今年,瓯海区“亩均论英雄”改革着力在广度和精准度上发力,通过综合评价考核、要素配置市场化、低效企业强淘汰等“组合拳”,推动工业提质增效。(完)

[编辑:柴奇超] 来源:中新网浙江
×