浙江分社正文

非遗“碰撞”老台门 浙江千年古镇探索文化融合传承

2020-06-30 20:10:44  
老台门一影。 金祖稠 摄老台门一影。 金祖稠 摄

  中新网浙江新闻6月30日电(记者 项菁 通讯员 马丽萍)浙江省绍兴市嵊州市崇仁镇一老台门内,摆放着不少大师出炉的紫砂作品。古老非遗与老台门的现代融合,既展现出文化的别样生机,也是这座千年古镇对非遗项目与台门文化融合传承的一次新探索。

年轻人在台门内做紫砂产品。 金祖稠 摄年轻人在台门内做紫砂产品。 金祖稠 摄

  崇仁镇是一座美丽幽静的江南古镇,距今已有近千年的历史,至今仍保存着100多座完整的老台门。近年来,崇仁镇以古镇保护开发为契机,不断推进古镇旅游开发和集镇建设,并根据损坏程度和文保级别的不同,加大了对100多个老台门的保护和修缮。

  虽然修缮完毕,但如果只是一座空置的老建筑,不论是对游客的吸引力还是传承发展,都会“打折扣”。如何让这些老台门、古建筑“活”起来?崇仁镇尝试将非遗、文创与老台门相结合,走文化融合传承之路。

  崇仁镇宣传委员赵霞表示,嵊州市有根雕、竹编、泥塑等众多非遗项目,若能将独具嵊州特色的非遗项目与千年古镇老台门相结合,不仅能让游客在“游”的基础上增加“购”的欲望和“赏”的想法,还能促进本土特色文创产品开发。

  时下,浙江省工艺美术大师、浙江省非物质文化遗产紫砂代表性传承人金祖稠,已经将紫砂工作室入驻崇仁镇的员外台门。这次入驻,除了摆放一批紫砂精品外,金祖稠还在老台门内设置了紫砂制作台,供游客参与体验。据了解,该工作室已经接待了一批紫砂爱好者,数十个人在金祖稠的指导下,用紫砂泥制作出杯子、花盆等紫砂产品,烧制后作为纪念品带回家。

  按照计划,当地将引进10家左右的非遗、文创类项目入驻老台门。崇仁镇文化站站长厉小平介绍,“今年,会有3家工作室‘入住’老台门,除了紫砂外,还有张顺忠书画工作室及一家古玩工作室。接下来,根雕、竹编等项目也将陆续进驻。”

  对入驻项目,崇仁镇除了在租金等方面给予优惠,还将策划各式体验和展示活动,用多元方式吸引市民和游客参与。

  “以后游客来到崇仁古镇,不仅可以欣赏到明清时期的古建筑风貌,还可以在台门里赏一赏书画作品,学一学非遗手艺。”在赵霞看来,传统手艺可以在老台门这个特殊“平台”继续传承,老台门也会因非遗项目而焕发新生机,两者相融,使文化传承更具生命力。(完)

[编辑:柴奇超] 来源:中新网浙江
×