浙江分社正文

浙江成立港澳研究中心 探讨“新时期香港治理”

2020-06-30 20:06:06  
浙外港澳研究中心成立及揭牌仪式。  江杨烨 摄浙外港澳研究中心成立及揭牌仪式。 江杨烨 摄

  中新网浙江新闻6月30日电 (江杨烨)在香港基本法颁布30周年之际,香港回归23周年前夕,为更好地发挥浙江外国语学院(下称“浙外”)优势,服务浙江“重要窗口”建设,促进浙港澳之间交流合作,近日,浙外成立港澳研究中心,并举行“新时期香港治理”线上线下学术研讨会。

  浙江外国语学院自改制转型以来,将国别和区域研究放在学校发展的战略重点上。现有国别和区域研究中心(下设拉丁美洲研究所、德国研究中心、阿拉伯研究中心)和环地中海研究院等智库平台。

  会上,浙江外国语学院院长洪岗表示,成立港澳研究中心是学校推进“新型智库”建设工程的又一重大举措,中心将积极服务国家治理体系与治理能力现代化建设,助力“一带一路”、服务开放强省建设。

活动现场。 浙外供图活动现场。 浙外供图

  浙江省社科联一级巡视员邵清对浙外积极服务国家和浙江省开放发展战略,依托学科专业特色,集聚人才智力优势,大力推进国别区域研究和新型智库建设表示肯定。

  香港特区政府驻浙江联络处主任廖凤娴介绍,浙江与香港两地往来频繁。2019年,香港在浙江投资的项目已经超过27,000个。香港也是浙江企业去拓展海外市场融资上市的首选地之一。

  确保一国两制行稳致远,保持香港的长期繁荣稳定,是大家共同的愿望。廖凤娴表示,目前,全国人大有关香港特别行政区维护国家安全法的立法工作,在现在的形势下显得非常重要和及时。

  浙江外国语学院英语语言文化学院副教授何习尧分析了美国调整涉港政策对浙江经贸与投资可能造成的影响,并提出了对策建议。他认为,应加深与亚太国家和地区的经贸往来、加快构建国内国际双循环的新格局、加大科技攻关和产业创新升级力度。

  香港铁路有限公司(MTR)首席顾问易珉表示,杭州湾将发展成为中国最大的宜居城市群之一。随着高铁和铁路的连通,杭州湾可以学习香港以轨道交通先行为导向的城市群发展理念,于车站步行范围内高效使用土地;增加小区活力及双向客流;无缝连接,人车分隔,美化空间。(完)

[编辑:柴奇超] 来源:中新网浙江
×