浙江分社正文

浙江衢州:强降雨致多地出现险情 消防紧急转移被困人员

2020-06-30 19:56:07  
衢州多地强降雨致洪水泛滥。 傅元璋 摄衢州多地强降雨致洪水泛滥。 傅元璋 摄

  中新网浙江新闻6月30日电 (姚婧雯  何蒋勇 傅元璋)6月30日,浙江省衢州市出现大暴雨天气,局部地区出现特大暴雨天气。衢州市气象台接连发布暴雨橙色预警、地质灾害气象风险橙色预警信号。强降雨造成大量洪水泛滥,柯城、江山、常山、开化、龙游等地相继出现险情,部分地区被淹,民房受损,消防力量紧急参与救援。

  凌晨4时左右,在衢州市柯城区航埠镇,因河水暴涨,导致该镇一处工地一名挖机工人被围困在河流中间,辖区府东街消防救援站出动1车7人前往现场处置。消防员到场后,发现被人员所处位置距离岸边有30多米,当时水流较快,情况十分危急。

  现场,指挥员潘菁联系吊机前来增援,同时兵分两路开展救援。消防员张猛做好保护后站在吊机挂钩上吊往被困人员位置,为其做好保护后利用吊机吊往岸边。

浙江消防衢州支队正在展开救援。 傅元璋 摄浙江消防衢州支队正在展开救援。 傅元璋 摄

  “由于被困人员一只耳朵受伤,听力不佳,我们只能一边大声说话一边利用手势引导其穿戴好消防水域救援防护装备,同时不断安抚他的情绪。”府东街消防救援站站长戴文辉告诉记者。经过两个多小时的紧张救援,被困人员被成功转移上岸,目前身体并无大碍。

  受暴雨影响,衢州市常山县多处小区积水猛增。该县消防救援大队接到多处受淹小区警情,在天马街道桃园小区,水位超出正常范围,满到居民家中。消防救援大队接警后发现,现场处于低洼位置并一直进水,无法抽水。当即,指挥员立即指挥人员进行疏散,历时一小时,现场人员共疏散40户60余人。

  同一时刻,在常山县天马街道老啤酒厂后的居民楼里,水位满到居民家中,有人员被困其中。该县梅园路消防救援站、金川消防救援站共3车17人前往现场处置。到场后指挥员立即指挥人员用皮划艇进行营救,经过两个小时的救援,现场人员共营救6户18人。

  记者从消防部门了解到,截至6月30日上午10时30分许,衢州市消防救援支队因降雨引发的接警共51起,出动车辆53辆次,出动消防救援人员363人次。

  目前,抗洪抢险工作还在持续开展中。(完)

[编辑:柴奇超] 来源:中新网浙江
×