浙江分社正文

宁波智能“森林眼”辅助人工巡林 解林区火源管控难题

2020-06-29 22:34:53  
森林防火视频监控平台监控画面。  镇海宣传部供图森林防火视频监控平台监控画面。 镇海宣传部供图

  中新网浙江新闻6月29日电(见习记者 李典 通讯员 包佳 王庙卓)近年来,随着生态休闲、康养需求的不断增加,森林景区迎来大量游客,但同时也造成了林区野外火源管控难,加大了森林防火压力。

  如何破解这一难题?日前,宁波市镇海区的森林防火视频监控平台为监管森林野外火源提供了一大便利。“它能有效补充人工巡查的不足,做到24小时实时监控,大大提高巡查效率。”工作人员说。

  据他介绍,护林员有时不能及时发现远方山间烟和隐蔽林间的用火问题,但这个智能系统可以利用视频点位的高度优势,对远处人工无法发现的烟和野外用火产生的热点。

  森林防火视频监控平台的工作原理是,通过前端烟雾感应和热成像功能,对监控所覆盖的半径3公里区域内发生的野外用火、森林火情、森林火灾进行自动发现、自动报警、自动定位,实时将报警画面和录像传输至服务器终端,结合地面实地人工核查,从而大大提高火灾发现和处置的效率。

  在平台的另一端——镇海区森林公安分局的视频监控中心,工作人员提供观察电子屏幕,根据系统预警点位提示,通过视频监控系统操作旋转塔台顶端的摄像头查看林区情况。

  据了解,镇海区森林防火视频监控系统一期工程于2019年年底开始安装,主要覆盖镇海林农和游客活动密集的三个林区,分别为九龙湖镇汶溪村秦山自然村、九龙湖村横溪自然村以及九龙湖景区周边区域,守护着当地5万余亩山林。

  作为宁波市首个多点位的区级森林防火视频监控平台,自今年年初试运行以来,该平台共自动报警800余起,成功制止野外用火120余起,协助破获违规野外用火案件3起。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×