浙江分社正文

杭州余杭警保联动机制显效:已抓盗窃嫌疑人120余名

2020-06-29 22:27:41  

  中新网浙江新闻6月29日电(记者 张斌 实习生 胡丁于)29日,记者从杭州余杭警方了解到,近日,当地警保联动机制再次显现效果,成功抓获一名涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人并依法将其刑事拘留。据悉,余杭警保联动机制建成后,已先后抓获盗窃嫌疑人120余名。

  警方介绍,6月21日,有群众报警称,余杭区良渚街道某社区有一小偷正在行窃。接警后,警方立即联系社区保安就近协助处置,并赶赴现场。

  经现场调查,警方发现,此前一天,小区居民就发现有男子以“走错门”为由寻找作案对象。警方调查居民家中监控画面后发现,20日凌晨4时许,该男子就开始挨家挨户尝试盗窃。被发现时,该男子已经陆续“造访”了几十户人家。

事发社区监控录像。余杭警方 供图事发社区监控录像。余杭警方 供图

  警方表示,该男子不戴口罩等遮脸物,且行为大胆,盗窃时遇见人并不逃跑,而是用“走错了”“找人”等理由开脱。由于小区租户多、人员杂,“走错门”的理由让社区居民放松了警惕。

  6月21日6时40分,该男子进入冯先生家中。冯先生表示,当时自己母亲在家中,该男子被发现后,以找朋友为理由匆匆离开。冯先生得知后,对客厅财物进行清点发现,两包香烟被盗,便在社区微信群内报告情况并报警。

  冯先生报警后,发现小偷行迹的居民将照片和视频发送给微信群内的社区保安队,并报告位置。社区保安队则根据消息与警方共同围堵,成功抓获该盗窃男子,并查获部分被盗财物。经审查,男子姓郗,20岁,有盗窃前科。郗某交待,自己当发现事发社区多户家庭不关门,便起了盗窃的“歪念”。目前,案件仍在进一步侦办中。

警方抓获犯罪嫌疑人。余杭警方 供图警方抓获犯罪嫌疑人。余杭警方 供图

  据悉,自2019年5月,杭州余杭警保联动机制启动以来,余杭区保安协会已将该区1.8万名保安员融入“义警”队伍,共先后抓获盗窃嫌疑人120余名,调解各类小区纠纷1630余起。(完)

[编辑:柴奇超] 来源:中新网浙江
×