浙江分社正文

浙江省农科院:推蔬菜生产全产业链发展 促增产增收

2020-06-29 22:21:49  

  中新网浙江新闻6月29日电(记者 张斌 实习生 胡丁于)“我们要按照全产业链的思路,提供全程综合技术解决方案。进一步整合科技创新和资源,选育出更受市场欢迎、更能促进农民增收的新品种,研究出高效轻简化的配套栽培技术和病虫害绿色防控技术,研发实用高效的农用机械。”日前,浙江省农科院党委副书记、副院长(主持行政工作)林福呈对记者说。

  林福呈表示,下阶段,浙江省农科院将促进浙江加工(出口)蔬菜全产业链高质量发展,帮助农业增产、农民增收,助力乡村振兴。

  据了解,近年来,浙江省农科院蔬菜研究所探索出了一套以科研院所为依托,科研单位、政府、企业、农户相结合,示范推广与产业化并举的成果转化模式,并构建了一条从良种培育、配套栽培、示范推广、基地建设、产地检验、机械化采摘、保鲜加工到销售一体化的全产业链,并成功应用于“浙农”系列菜用大豆品种产业化生产。

  林福呈以此为例介绍,中国菜用大豆年产量超400万吨,出口量约占全球交易总量的60%,是世界上最大的菜用大豆生产和出口加工基地。浙江是中国最大的菜用大豆生产和出口加工基地,菜用大豆年种植面积约占全国总面积的20%以上,年产量超过80万吨,产业规模稳居全国第一。

  此前经研究,浙江省农科院专家认为,该省菜用大豆产业发展方向应是加工(出口)和机械化。随后,育种专家以产业发展需求为方向,确定了大荚大粒、优质(可溶性糖和支链淀粉含量高)、高产、多抗菜用大豆育种目标。经资源搜集鉴定、特异种质创制、抗性精准鉴定等育种过程,选育出符合育种目标的优异品系。通过三年浙江省级区域试验和生产试验,最终获得稳定、高产及适应机械化采收的菜用大豆新品种。

浙江省农科院专家查看菜用大豆生产。浙江省农科院 供图浙江省农科院专家查看菜用大豆生产。浙江省农科院 供图

  经过二十余年的积累,目前浙江省农科院蔬菜研究所菜用大豆育种与栽培研究室已育成“浙农3号”、“浙农6号”、“浙农秋丰2号”等“浙农”系列菜用大豆品种。其中,以“浙农6号”品质尤其突出——自2012年以来,“浙农6号”已7年被列入浙江省主导品种,目前已取代“台湾75”,成为浙江省及周边省份鲜食加工兼用型主栽品种,种植面积占浙江省已审定同类品种推广面积的60%以上。

  此外,针对菜用大豆生产、机械化采摘及速冻加工中出现的问题,浙江省农科院组织了植物保护与微生物研究所就菜用大豆炭疽病防治,菜用大豆蚜虫防治技术等研究,并着力解决菜用大豆等速冻产品易会发生变色劣变等问题。

  “我们要围绕产业链部署创新链,深化完善产研协同机制。要围绕浙江需求、产业发展需求,围绕‘建设高效生态农业强省和特色精品农业大省’目标,积极探索政产研协同的科技服务乡村振兴的机制与模式。”林福呈说。(完)

[编辑:柴奇超] 来源:中新网浙江
×