浙江分社正文

打造多元融合高弹性电网 助力浙江台州经济高质量发展

2020-06-28 22:11:53  

  中新网浙江新闻6月28日电(范宇斌 张圆)聚力多元融合高弹性电网建设,全年完成电网发展投入超30亿元;持续攻坚“十大工程”,破解“五十大难题”;扎实落实惠民惠企举措,打造最优电力营商环境……近日,浙江省台州市电网建设发展三年大会战动员会举行,并公布了今年台州电网建设目标。

  今年是台州全市电网建设发展三年大会战的第二年。回顾2019年,台州市电网建设在主网项目可研数量、配网项目储备规模、电网发展投资规模等方面均创下了历史之最。

浙江台州夜景 张圆 供图
浙江台州夜景 张圆 供图

  据统计,2019年台州共完成110千伏及以上输变电工程可研27项,全年新开工110千伏及以上项目10项、投产6项,完成35千伏及以下配网项目评审及批复583项。

  2020年,该市将聚焦多元融合高弹性电网建设,继续坚守建网强网主战区。完成主网项目可研13项、核准16项;开工24项,投运20项。开工、投产项目数量均创历史新高。

台州电网 张圆 供图
台州电网 张圆 供图

  当前,电网发展面临源荷缺乏互动、安全依赖冗余、平衡能力不足、提效手段匮乏等四大问题,对此国网浙江电力提出加快构建安全高效、互动开放、清洁低碳、活力智慧的多元融合高弹性电网。目前,台州市正探索打造路桥多元融合高弹性电网示范区、助力民营经济高质量发展引领区等五大版区。

  去年,“利奇马”“米娜”等台风对台州市电网造成了巨大影响。今年6月18日,台州电网全社会用电负荷达663万千瓦,比去年最高负荷增长2.58%,创历史新高。结合迎峰度夏和防汛防台工作,该市将大力补强电网,全面提高抗灾的设计标准,加强电网设备的抗风防涝能力。

  服务经济发展,构建优质营商环境。2019年,台州市供电服务有温度。去年,通过降低一般工商业电价等一些举措,该市在电费支出上为企业减负近7.68亿元,近三年累计为企业减负27亿元。

电网建设 张圆 供图
电网建设 张圆 供图

  此外,该市还创新落实房电水气联动过户、快递免邮服务等举措,全年合计减少群众跑腿145.87万次;推广“智慧电务”平台,为企事业单位提供电网增值服务;出台做好疫情防控全力恢复建设助推企业复工复产二十项举措,应用电力大数据分析台州全市企业复工情况,为台州市政府决策提供数据支撑。

  2020年,供电服务将继续“升温”。今年,我市将坚持不懈打造“环节最少、办电最快、成本最低、政策最优、服务最好”的电力营商环境。加强政企数据共享应用,探索水、电、气、网等公共事业单位联动报装,努力实现办电“一次都不跑、都在网上跑”。同时,通过开展用户侧设备用能数据采集和分析,为客户提供需求响应、用能优化、故障检测等多样化个性化服务。(完)

[编辑:孙妮亚] 来源:中新网浙江
×