浙江分社正文

温州医科大学携手世界百强名校 共建阿尔伯塔学院

2020-06-28 22:05:46  

  中新网浙江新闻6月28日电 (谢盼盼 王题题 卞成德)打造高水平中外合作办学硕果的重要窗口,日前,温州医科大学阿尔伯塔学院启动仪式在浙江温州举行。

  温州医科大学阿尔伯塔学院于2020年经教育部批准成立,由温州医科大学与世界百强名校加拿大阿尔伯塔大学联合设立。该学院得到了教育部、浙江省委省政府、浙江省教育厅、温州市委市政府的大力支持。

温州医科大学阿尔伯塔学院启动仪式现场。校方 供图
温州医科大学阿尔伯塔学院启动仪式现场。校方 供图

  据了解,该学院是目前中国医学院校中外合作办学层次最全面的项目,包括了医学本科至硕士和博士项目,也是中国首个聚焦临床医学的中外合作办学机构。

  值得一提的是,目前,阿尔伯塔学院已聘请多位全国顶尖专家学者组成顾问委员会,包括中国工程院院士、中国工程院副院长王辰,中国科学院院士、西湖大学校长施一公等在内的13位院士和国家临床医学研究中心(眼部疾病)主任瞿佳等,未来还将聘请更多院士、专家担任顾问,从中国乃至世界医学发展的战略格局共同谋划学院的建设发展。

  此次成立的温州医科大学阿尔伯塔学院,在浙江省教育厅党委书记、厅长陈根芳看来,不仅是高等教育领域合作的成功范例,也必将在推动中加两国人民交流方面发挥积极作用。尤其是在全球共同抗击新型冠状病毒肺炎期间,两校共同加强医学科研合作,对于激励更多的政府、企业和高校发挥伙伴精神,加强同气连枝,促进互相支持,实现命运与共具有极为重要的示范作用。

  他希望,双方能够加强合作和交流,争取共赢互惠,共同为人类医学科研和高层次人才培养做出更大的贡献。

  教育部国际合作与交流司副司长方军表示,温州医科大学是一所特色鲜明的高校,阿尔伯塔是加拿大医学教育的领跑者,希望双方强强联合、携手共赢,创新办学模式、提升办学质量,将国际化高层次的人才培养提升到一个新的水平,推动双一流建设,引领中国医学教育改革和医学人才培养,培养一批具有全球视野的未来卓越科学家。(完)

[编辑:孙妮亚] 来源:中新网浙江
×