浙江分社正文

浙江女孩心系青海山区学子:千里送校服 藏汉情相连

2020-06-28 22:04:25  

  中新网浙江新闻6月28日电(见习记者 周悦磊 通讯员 杨海虹)“孩子们,只管踏踏实实做好自己,努力成长,你们要相信,所有在生活中受过的苦,都会变成光,照亮未来前行的路。”这是23岁的浙江乐清女孩李凯欣前不久参加青海公益行活动后,在日记里写下的一段话。

李凯欣和藏民合影 图源《乐清日报》
李凯欣和藏民合影 图源《乐清日报》

  李凯欣加入乐清市宏慈爱心公益联合会还只有半年多,别看她年龄小,却十分热心于公益。

  此行,李凯欣作为该协会公益捐赠活动的负责人,和“发小”吴佩佩一路辗转颠簸,赶赴千里之外的青海省海东市化隆自治州金源乡尖科村,不仅为当地的小学生们送去了崭新的校服,还教育孩子们通过努力学习改变贫穷境遇。

捐赠校服现场 图源《乐清日报》
捐赠校服现场 图源《乐清日报》

  心愿:为藏区小孩做点事

  2017至2018年,还在读大学的吴佩佩每年都会去金源乡尖科村支教半个月,她经常会将支教所见、所闻、所感告诉李凯欣。

  地处高原的尖科村位于藏区偏远地带,村子坐落在一座大山的山腰上,作物收成不好,用水很困难,居住环境十分恶劣,而村民世世代代就生活在这里。

  尖科小学十分简陋,学生少,即便算上幼儿园的孩子,也只有60余名学生,且只有一名老师,要教5门课程。此外,学生们的生活条件也很艰苦,大部分孩子穿着既不合身又很单薄的旧衣服,有些孩子的鞋子都有破洞,能穿上统一的校服一直是他们的心愿。

  彼时,李凯欣很期待有机会跟吴佩佩一起去支教,但因学业比较忙抽不出时间来,于是,为尖科小学的学生们做点力所能及的事,便成为李凯欣的愿望。

  2019年,李凯欣从杭州特殊教育学院毕业后,在乐清成立了之善儿童发展中心,并于同年加入乐清市宏慈爱心公益联合会。在一次公益活动中,她同该协会乐成片区会长叶星伟和秘书长程超鹏说起了尖科小学孩子们的情况,他们决定捐赠一批冬衣过去。

  “3月22日,乐清市百瑞得服装有限公司捐赠了一批校服给我们协会,叶星伟得知后第一时间打电话给我,让我去选一款校服给青海的孩子们。”李凯欣笑说,她选择了30套抓绒的冬装校服和30套春秋装校服,希望能和佩佩一同将其送至尖科小学。

  但受疫情影响,尖科村仍处在封山状态,送校服一事便暂停了。

捐赠校服现场 图源《乐清日报》
捐赠校服现场 图源《乐清日报》

  圆梦:跨越千里送温暖

  随后的两个月里,李凯欣时不时和尖科村的村委会主任联系,终于得知尖科村将在6月解除封山。

  “捐赠的校服和学习用品数量虽然不多,但从金源乡到尖科村没有出租车、大巴车,我们最终决定将这批物资通过邮寄的方式先行寄送,然后我们‘轻装上阵’。”李凯欣回忆道,5月25日,她们将校服寄出,半个月后到达尖科村。

  而由于这学期没有开学,学生们住得比较分散,所以该校老师就把周边近一点的数十名学生召集过来,先分发部分校服。

  “孩子们很开心,很多孩子领到校服后马上就穿在身上,舍不得脱下来。”李凯欣前不久来到了尖科村困难孩子们的面前,看着眼前雀跃的学生们,她略带心酸地说道,尖科村海拔高,气温低,当天很多孩子都穿着棉袄过来,她仔细观察发现,不少棉袄里的棉都跑得差不多了,捏一下只剩下外面那薄薄的一层布。

  后来李凯欣才得知,孩子们身上的衣服多是捡来或由社会热心人士捐赠过来的,一穿都是好多年。

  在当天分发校服的活动中,李凯欣和吴佩佩带着孩子们一起画画、做游戏,还把乐清民歌《对鸟》放给孩子们听,向他们介绍乐清,讲述大山外面的世界,并鼓励孩子们要通过学习文化知识“走出来”,多了解外面的世界。

  孩子们很腼腆、单纯,不太会说汉语的他们,在路上看到李凯欣和吴佩佩会开心地笑,藏民奶奶会过来抱抱她们,热情地倒上黑毛茶,拿来早上刚做的馍馍给她们吃,并带她们换上藏袍和当地的孩子一起跳锅庄舞。

  “公益的故事永远是这样简单明了,因为温暖深处,自有光芒。”李凯欣说,其协会以后将持续关爱尖科小学的学生们,她也希望有更多爱心人士加入进来。(完)

[编辑:孙妮亚] 来源:中新网浙江
×