浙江分社正文

商合杭高铁合杭段开通运营 浙江安吉正式迈入高铁时代

2020-06-28 20:53:45  

  中新网浙江新闻6月28日电(记者 施紫楠 通讯员 岳恒弘)28日上午9:25分,随着G9398次列车驶入浙江省湖州市安吉县高铁站,标志着商合杭高铁全线贯通运营。自此,“最美县域”安吉也正式迈入高铁时代。

中国铁建电气化局上台领取锦旗 岳恒弘
中国铁建电气化局上台领取锦旗 岳恒弘

  商合杭铁路是中国“八纵八横”高铁网京港(台)通道的重要组成部分,横跨安徽、浙江两省五市,2015年11月开工建设。这条铁路沿线城市密集、人口众多,是有效联系中原、江淮与长三角最重要的交通干线,被誉为“华东第二通道”。

  其中,商合杭铁路商丘至合肥段已于2019年12月1日开通运营。今日新开通的合肥至湖州段线路全长约311公里,设计时速350公里,其中安徽芜湖至宣城段时速250公里。全线设肥东、柘皋、巢湖东、含山南、安吉、湖州等13个车站。

  据悉,商合杭铁路工程由中国铁建电气化局参建,施工内容包括铁路通信、信号、接触网、电力、变电及房建等工程,具有点多线长、施工难度大、专业要求高等特点,对参建者来说是一次巨大的挑战。

  “尤其是2020年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情挑战,中国铁建电气化局发挥扬铁道兵‘特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献’的实干精神,积极开展‘防疫情、保增长’活动,扎实做好联调联试、试运营保驾护航工作,确保商合杭高铁合杭段顺利开通。”中国铁建电气化局相关负责人这样说道。

  商合杭高铁合杭段开通后,河南、安徽、浙江三省实现高铁“无缝对接”,将进一步完善中国中东部地区快速铁路客运网络,缓解京沪高铁客流压力,更加便利沿线群众出行,对促进中部地区崛起,推动长江三角洲区域一体化发展,具有十分重要的作用。(完)

[编辑:孙妮亚] 来源:中新网浙江
×