浙江分社正文

龙舟竞渡启征程 浙江嘉兴端午民俗氛围浓

2020-06-26 21:37:40  

  [解说]粽叶飘香,又到端午时节,各地接连上演特色民俗活动。近日,2020嘉兴端午民俗文化节开幕式暨“五芳斋杯”龙舟竞渡和踏白船表演赛在姚家荡举行。作为中国首个端午文化研究基地,嘉兴的端午民俗文化亮点纷呈。

  今年的嘉兴端午民俗文化节,以“嘉兴端午·中国味道”为主题。11项民俗文化活动,集中展现具有“红船魂、国际范、运河情、江南韵”的城市文化风貌,助力打造“重要窗口”中的最精彩板块。

  在嘉兴,端午素有赛龙舟的习俗。开幕式现场,就有11支龙舟队和12支踏白船队伍在姚家荡400米直道竞速赛中展开激烈角逐。嘉兴端午龙舟竞渡,不仅丰富了市民节日文化生活,同时也吸引了不少游客前来体验,了解感受嘉兴历史文化名城与现代化城市建设的新面貌。

  值得一提的是,今年的端午民俗文化活动还采用了多平台网络直播和短视频的方式,展示嘉兴端午多彩的活动和浓厚的氛围,与全国、全世界的朋友共享“云上端午”,增添一份节日的欢乐和喜悦。

  记者 胡徐峰 浙江嘉兴报道 视频来源:嘉兴市宣传部

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×