浙江分社正文

肯德基联合方回春堂共度端午 中西合璧碰撞节日“火花”

2020-06-26 20:00:46  
老师在现场教孩子们如何制作香囊。筱玮摄老师在现场教孩子们如何制作香囊。筱玮摄

  中新网浙江新闻6月26日电 (郭其钰 李晨韵 王蕊)在端午佳节之际,杭州肯德基联合上城区团区委、方回春堂开展了一场生动有趣的“端午吉祥文化飘香”文化体验活动,由肯德基的工作人员和方回春堂的老师们一起带领小朋友和家长们了解端午知识、做香囊、画扇面。

  作为中国四大传统节日之一,端午节除了吃粽子、划龙舟,还有着佩香囊的传统习俗。包裹着香料、草药的香囊不仅有着美观、装饰的作用,还被赋予了驱邪、避害的含义。当天活动中,在被问及为什么要在端午佩戴香囊的时候,现场的小朋友纷纷踊跃举手发言,“辟邪”、“驱虫”、你一言我一语地发表了自己的观点。

活动现场的端午产品。筱玮摄活动现场的端午产品。筱玮摄

  布料、香料包、填充材料、针线……活动现场,方回春堂的老师们为大家精心准备了制作香囊的材料,小朋友们和家长一起了解香囊,学习香囊的制作方法。

老师在现场教孩子们如何制作香囊。筱玮摄老师在现场教孩子们如何制作香囊。筱玮摄

  “老师,帮我打一下结。”“老师也帮我穿一下针。”制作香囊伊始,现场的小朋友们纷纷向老师求助。随着制作过程不断深入,小朋友们逐渐学会了制作香囊的步骤,开始自己动手,固定布料的位置、放入填充材料、放入香料包,最后放入挂绳收口……一个个可爱的香囊呼之欲出。

  除了做香囊,当天活动现场,小朋友们还自己亲手画了扇面。据了解,在中国古代,特别是宫廷贵族文化中,端午节还有送扇子的传统习俗。

  活动之中,和孩子一起参加的霍女士也感慨道,“平时一般就是带着孩子去游乐园,这一次的文化体验活动让小朋友通过亲身实践感受传统文化,以别样的方式过了一个别样的端午。”

  据悉,本次活动是肯德基青少年教育实践基地开展的活动之一。肯德基以关爱下一代素质教育为宗旨,于2015年创办了“肯德基青少年教育实践基地”。自成立以来,已在浙江省11个城市300多家餐厅开展了近2000场活动。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×