浙江分社正文

浙江衢州:直播“破圈”创新 抱团发展

2020-06-26 19:57:24  

  中新网浙江新闻6月26日电(记者 姚婧雯 通讯员 方俊)作为一种新零售模式,直播带货在今年越发凸显优势,不断激活消费市场的“一池春水”。在浙江衢州,直播同样推动各行各业“破圈”创新,赋能产业转型升级。

衢州主播联盟成立,助力衢州电商茁壮成长。衢州市委宣传部提供衢州主播联盟成立,助力衢州电商茁壮成长。衢州市委宣传部提供

  其间,变化也在不经意间悄然发生。从原先的单枪匹马直播到时下的组团式发展,衢州的直播之路不断增添亮色。

徐慧丽向网友推销柚子面膜。衢州市委宣传部提供徐慧丽向网友推销柚子面膜。衢州市委宣传部提供

  衢州本土主播组团 实现资源共享

  6月14日,衢州主播联盟成立,成员包括抖音网红、村播“大咖”、方言主持人等。当天来自各行各业的30余名主播,和广大粉丝一起“云”游东方,当晚主播总“粉丝”量达到近200万人,网络在线互动人数近4万人。

  衢州本土知名主播“徐哈哈”全程参与当天活动。曾做过多年短视频的他今年致力于农副产品村播,对他来说,主播联盟的成立正是时候,“我可以向其他有经验的主播讨教,汲取更多的知识,单打独斗毕竟力量有限,抱团才是王道。”

  “主播都有各自的资源,整合到一起潜力巨大,将他们集中到一个朋友圈里,不仅是撬动消费的一种探索,也能助推乡村振兴和繁荣。”衢州市柯城区电商中心副主任徐恺彧说。

  灵山江畔龙南重镇 政府出资助力直播培训

  在衢州市龙游县龙南重镇溪口,抱团试水直播也成为灵山江畔的一道独特风景线。

  50岁的罗素美是溪口老街“新梅居”小吃店的老板娘。2015年,原本卖衣服的她转行卖起粽子、清明粿等小吃,今年正月初六开门营业后,她每天要做500多个葱花馒头、1000多个清明粿,平均一天有20多个订单发往全国各地。

  近期,溪口镇组织溪口老街商户以及辖区企业主上直播带货的培训课,她忙里偷闲开始学习,从如何注册开始,到怎么推广,一点点摸索这门新技术。

  溪口镇宣统委员季建安说,在溪口,政府出钱买服务,为商户和企业开办直播培训班已成为常态,不仅有老师对着讲义上课,还有“主播带学员直播”这种实战性演练,理论和实践不断结合。

  “我们希望通过有针对性的培训,使老街的大部分商户都能化身村播,转变观念,学到技能,鼓起口袋,在增收致富的道路上踏步前行。”说到这,季建安描述了一幅画面:白墙黛瓦与绿水青山相互映衬的溪口老街,商户们正对着手机屏幕,卖力推销自家产品,在这里,自己就是主播,人人都能带货,新乡村,新生机,呼之欲出。

  观赏石之地常山青石 建直播街成人才集聚“洼地”

  近日,占地约2000平方米、建有20个直播间、已吸引40余名主播入驻的“网红街”,在常山青石镇正式开街。青石镇工作人员徐鹏飞表示,接下来聚焦“直联乡村、播撒未来”,希望进一步发展和壮大直播队伍,让“讲堂、直播、致富”相得益彰、和谐共处。

  徐慧丽是常山县一家农副产品店的老板娘,店里主要卖胡柚、柚子茶以及柚子面膜等。前段时间她把自家的农副产品搬进“网红街”,在镜头前非常流利地向网友推销柚子面膜。“我把培训课上老师讲的关键点都用上了,拉来一定的人气,也吸引了不少订单。”

  更让徐慧丽惊喜的是,她在“网红街”认识了不少邻居,有像她这样卖农副产品的,也有开手工作坊的。“直播是一个新事物,需要各种摸索和尝试,小伙伴们抱团合作,在思想上、方式上来一些激情碰撞,我觉得对行业的发展还是有帮助的。”徐慧丽说。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×