浙江分社正文

烧福艾、画王字、做香囊 方回春堂开启端午民俗体验之旅

2020-06-26 14:29:07  

  中新网浙江新闻6月26日电(郭其钰)又是一年端午时。烧福艾、画王字、做香囊……端午节当天一大早,方回春堂便开启了一场端午民俗体验之旅,枝枝艾草承载着历代传统习俗,好运香囊包裹着千年文化内涵。

方回春堂烧艾草。潘伟摄方回春堂烧艾草。潘伟摄

  早上6时许,方回春堂药工就在大堂内点燃艾草,不一会儿艾香飘满整个医馆,路过的市民纷纷走进来熏艾香。“梅雨天熏一熏关节,能够赶走湿气”,一位药工介绍,市民熏完艾香还能领一束“福艾”带回家。

  “手执艾旗招百福,门悬蒲剑斩千邪”。艾草是一种可以治病的药草,插在门口能招百福,保护主人身体健康。老底子的杭州端午节,一直有“烧艾”驱疫活动。

画王字。潘伟摄画王字。潘伟摄

  熏艾结束后,便是孩子们最喜欢的“画王字”环节。方回春堂资深老药工陈师傅左手正端着一只青瓷小碗,右手握着一管羊毫,一边画王字一边跟孩子们说:“额头画个王,娃娃健康白又壮。”

  而在方回春堂墙上,则挂满了各式各样的香囊,有经典福袋款、刺绣款、仙鹤款、十二生肖款……古色古香十余种,不少市民被香气吸引进去挑选香囊。

  在回春小庙会现场,药师向大家展示香囊的原料香粉,并邀请小朋友与父母共同制作香囊。让大家了解药材、认识药材,明白每一款香囊所具备的不同功效。

小朋友做香囊。潘伟摄小朋友做香囊。潘伟摄

  “今年方回春堂根据疫情和市民需要将香囊配方升级,选用道地药材八角茴香、苍术、降香、白芷、山奈、鬼箭羽、广藿香、肉桂、甘草研磨成粉做为内填香料,辟邪驱蚊,预防疾病。”现场一位药师说,“戴个香草袋,不怕五虫害”。

  端午节当日下午,杭州肯德基还联合方回春堂等共同开展了一场的“端午吉祥文化飘香”文化体验活动。由肯德基的工作人员和方回春堂的师傅们一起带领小朋友和家长了解端午知识、做香囊、画扇面。

方回春堂香囊。潘伟摄方回春堂香囊。潘伟摄

  布料、香料包、填充材料、针线……活动现场,老师们为大家精心准备了做香囊的原材料,帮助小朋友们亲手制作香囊。此外,小朋友们还自己动手画了扇面。据了解,在中国古代,特别是宫廷贵族文化中,端午节还有送扇子的传统习俗。

  “平时一般就是带着孩子去游乐园,这一次的文化体验活动让小朋友通过亲身实践感受传统文化,以别样的方式过了一个别样的端午。”现场一位家说。

  疫情之下这个特殊的端午,祈愿人人平安、家家顺遂是大家共同的心愿。为此,今年方回春堂特别策划举办“端午云祈福艾香送安康”活动,通过留言送祝福。

  此外,方回春堂还开展全城寻香活动,在养老院、公交站、机场、社区等地赠送香囊。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×