浙江分社正文

浓浓端午情 杭州市民挂香囊买雄黄

2020-06-25 22:12:53  

  [解说]6月25日,正值农历五月初五端午佳节,虽然天空下着雨,但杭州百年老店方回春堂十分热闹,烧福艾、画王字、做香囊,众多市民参与其中,一起体验最传统的端午民俗。

  [解说]在方回春堂墙上,挂满了各式各样的香囊,今年,方回春堂根据疫情和市民需要将香囊配方升级,选用八角、茴香、苍术、降香、白芷、山奈、鬼箭羽、广藿香、肉桂、甘草研磨成粉做为内填香料。在现场,不少市民都购买了自己喜爱的香囊带回家。

  [同期](杭州市民 徐阿姨)我儿子40岁了,孙女10多岁了,我年年都要来这里买,他这个一定要今天买,平时是不卖的。

  [解说]端午节作为中国传统节日,杂糅了避邪、驱灾等多种民俗为一体。方回春堂不仅与市民朋友们一起挂艾草、画王字、戴香囊,在今年还组织了小朋友们与家长一起学习制作香囊,在促进亲子关系的同时,又能很好让小朋友们了解和弘扬传统文化。

  [同期](杭州市民 霍女士)我觉得现在的生活节奏越来越快了,通过参加这种传统节日的活动,让他更能感受到中华传统文化的魅力。

  [同期](杭州方回春堂集团有限公司高级副总裁兼河坊街馆馆长 汪立源)这些全都是最传统的,最古老的,最传承的,我们这么做已经有将近二十年了,一直每年都是在做这些传统的,老百姓很欢迎,我们在我们这一代大家习惯的这么一些活动,我们都给他展现出来,也是对文化的一种传承,一种认可。

  记者 商泽阳 浙江杭州报道

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×