浙江分社正文

非洲留学生的毕业季:在校做“抗疫助手”

2020-06-25 22:04:52  

  [解说]来自非洲卢旺达的王军,是金华职业技术学院的留学生,疫情期间,他当起了校内的防疫志愿者。每天,他都要负责对留学生公寓进行消杀。

  [同期]王军 卢旺达留学生

  我们这栋楼这么大,只有一个阿姨,她自己做这个消毒太累,所以我选择帮助她。

  [解说]今年1月,疫情暴发,学院实行了严格的封闭管理。王军记得,在防疫形势最严峻时,学校安排专人,为94名在校留学生提供每日所需物资。王军想到,留学生们也可以自我管理,他组了一个志愿者团队分担部分工作。不少留学生纷纷投入校园战“疫”。

  [同期]叶永梅 金华职业技术学院后勤中心工作人员

  在学校看到什么要帮忙的,他们也会来说,阿姨需要帮忙吗?一起工作,合作一下,挺好的。

  [解说]在中国求学的王军已经五年没有回家,他很挂念远在卢旺达的家人朋友。除了每天向家人报平安,他还不时把防疫视频分享给他们。这个夏天,王军即将毕业,他说还想在中国继续深造。

  [同期]王军 卢旺达留学生

  在这里我学了很多东西,不光是我的专业。除了我的专业以外,我还学了中国的一些文化。对我来说,中国是我第二个家。我现在真的很爱中国。

  记者 胡徐峰 浙江金华报道 视频来源 金华电视台

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×