浙江分社正文

竞渡飞桨不再 杭州蒋村端午玩出新花样

2020-06-24 22:09:21  

  [解说]杭州蒋村的龙舟文化具有悠久的历史,每一个蒋村人,都有着深厚的龙舟情结。这里一直有着请龙王、供龙王、吃龙船酒、谢龙王的传统,到了端午节,西溪附近各个乡镇的民众,还会自发汇集到西溪的深潭口,进行龙舟比赛。

  [解说]今年,由于受到新冠肺炎疫情的影响,蒋村街道暂停了今年端午节划龙舟这一传统活动。通过“读龙舟”的形式,让居民们感受蒋村龙舟文化的特有魅力。居民可在十字港阅读基地朗读亭中以《蒋村龙舟》一书为内容,朗读并录制一段音频,以朗读的新形式,把蒋村的龙舟文化大声朗读出来,让传统的文化习俗焕发生机。

  [解说]据悉,除了“读龙舟”,今年端午节蒋村街道还推出了“画龙舟”和龙舟竞速小游戏等一系列参与性极强的活动,各界社会人士通过在河岸旁的墙壁上绘画与端午节赛龙舟相关的壁画,既展示了龙舟文化在蒋村中的浓厚氛围,也让喜爱龙舟运动的居民,能更好地感受到端午龙舟这项传统节庆活动的魅力。

  [同期](邵富瑛 蒋村街道公共服务办副主任)因为我们蒋村龙舟最重要的就是在端午节划龙舟,我们今年有很多种方式来替代传统划龙舟活动,比如说我们的画端午,把心目中的龙舟画在墙上,还有读蒋村龙舟,让大家在声音当中,去感受龙舟盛会的氛围。

  记者 商泽阳 浙江杭州报道

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×