浙江分社正文

浙江莲都一乡村探索“红+绿”融合发展新路

2020-06-24 17:14:59  
荷花塘  周禹龙 摄荷花塘 周禹龙 摄

  中新网浙江新闻6月24日电(记者 周禹龙)老竹畲族镇新陶村是浙江省丽水市莲都区最早成立党组织的红色根据地。近日,记者在走访中发现,为弘扬践行浙西南革命精神,近年来,新陶村围绕红色文化兴村、绿色发展强村的发展思路,打造以红色文化为引领、红色旅游经典景区为核心、“红+绿”融合发展的特色红色文化村落。

  新陶村地处丽水、金华交界,山多田少,地势复杂,是历代兵家必争之地。1928年,中共南乡区委在新屋自然村秘密成立,这里成为莲都区最早成立党组织的红色根据地,解放前涌现出郑和斋、郑志诰等多名革命烈士。

  2013年,新陶村党支部书记郑建全放弃在外经营多年的生意,回到家乡全心全意当起了带领村民脱贫致富的“领头雁”。

  郑建全发现新陶村历史底蕴丰厚,发展红色旅游大有可为,便带头建设了第一个项目——南乡革命纪念馆。因为缺少资金,郑建全带头垫资30多万元(人民币,下同),并带动村两委干部每人垫资10万元。

旅游项目——滑草场 周禹龙 摄旅游项目——滑草场 周禹龙 摄

  2016年,纪念馆提前建成对外开放,吸引了各地党员来此开展红色教育活动。新陶村把握发展机遇,利用现有资源,将村内闲置的小学改造成南乡食堂,同样融入红色主题文化。食堂于2016年7月正式对外开放,每年接待游客1.2万余人次,营业额约18万元。

  如今,新陶村成为丽水市党史教育基地和莲都区爱国主义教育基地,带动了当地民宿、农家乐的发展,年接待游客2.5万人次,新增集体经济收入25万元,成为乡贤回归、助推乡村振兴的典型。

  新陶村除了有深厚的红色文化底蕴,还有优美的生态环境。经过环境整治、清淤治水后,新陶村大力发展农旅产业,搞活“绿色经济”——流转土地300余亩,种植荷花;流转山林350余亩,开辟古道,发展民宿……

老竹畲族镇新陶村是浙江省丽水市莲都区最早成立党组织的红色根据地 周禹龙 摄老竹畲族镇新陶村是浙江省丽水市莲都区最早成立党组织的红色根据地 周禹龙 摄

  近年来,该村还通过土地流转盘活闲置用地,将现代生态观光农业发展得有声有色,新建了百亩荷花观赏区、田鱼垂钓区、养殖区、徒手抓田鱼区、农家农事体验区等。莲文化、写生主题特色民宿、山地越野车拓展、生态茶园采摘、种植亲子互动游玩等项目也在有序落地。

  此外,新陶村还是处州白莲种植基地之一。每年夏季,作为村集体经济的百亩荷塘不仅产出优质处州白莲,还展现出“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的动人美景,吸引各地游客纷至沓来,带动了当地民宿经济快速发展。

  同时,古村落的开发工作也正在紧锣密鼓进行中。石门源自然村与浙江隐墅乡村旅游发展有限公司签下合约,将进行创意化改造,计划打造16栋生活美学民宿,预计投资5000万元。

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,这句诗是新陶村的夏日风景,亦是新陶村“红+绿”融合发展的生动写照。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×