浙江分社正文

浙江青田:税务“云”助力 田鱼“跃”国门

2020-06-24 17:13:26  
青田税务人员在青田中智物产贸易有限公司落实出口退税政策  杨慧 摄青田税务人员在青田中智物产贸易有限公司落实出口退税政策 杨慧 摄

  中新网浙江新闻6月24日电(记者 周禹龙 通讯员 林伟建 吴瑶)浙江省丽水市青田县有个独特的小山村——龙现村,作为当地有名的“华侨村”“田鱼村”,龙现村1500多人中有800多人侨居世界20多个国家和地区,更吸引公众目光的却是该村房前屋后的一口口小水塘和灌满水的梯田里游弋的一尾尾田鱼。

  “有塘皆有水,有水则有鱼”,自从2005年龙现村“稻田养鱼”被联合国列入首批4个世界农业遗产后,田鱼在国内外就成了抢手货。青田县税务局紧盯田鱼行业和企业需求,提供系列涉税“云端服务”,对企业实行精准帮扶,助力田鱼“跃”出国门,游向世界。

  “云端退税”加速 及时注入“资金活水”

  “我们复工复产和转型升级急需流动资金保障生产,46.9万元(人民币,下同)的出口退税提前到账,及时缓解了我们生产制作田鱼干系列产品的资金压力。”青田中智物产贸易有限公司负责人叶华说起税务部门的加速退税服务时,连声称赞。

  青田中智物产贸易有限公司是一家专业从事食品货物进出口的企业,每年会从龙现村收购大量的稻鱼米、田鱼干。公司2019年底已经签约销售订单300多万元,受疫情影响,几批产品销售受阻,资金回笼出现波动。面对疫情,公司在逐步恢复原有产能的同时,加快启动田鱼干系列产品生产项目,向精深加工要附加值。

  为加快企业资金周转,青田县税务局全面推行“云端退税”,及时梳理应退税企业名单,加快落实出口退税网上办、无纸办、容缺办、非接触办等便利化措施,将出口退税平均办理时间压缩至4天,最快实现当天办理当天到账,让资金“活水”加快回流企业,跑出退税战“疫”加速度。

  “退税时间越快,企业的资金占用成本越低,我们产品研发更有资金保障,在国内外市场更有竞争力!”叶华介绍道。目前,企业销售的田鱼干在国内外广受欢迎,畅销东南亚和欧美等10多个国家和地区。

  “云端辅导”给力 精准发放“政策红包”

  “增值税由原来的3%降至1%,比起以前,现在一个季度少缴将2000多元,一年下来就是将近10000元了。”在“田鱼村”经营应梦山庄农家乐的负责人吴开基,在收到实实在在的“政策红包”后开心地说道。

  随着疫情防控形势好转,农村旅游逐渐恢复。现在到龙现村捕捉田鱼、读华侨故事、住山间民宿,成为了越来越多人的选择。村民们纷纷在家里搞起了农家乐生意,通常以家庭为单位,忙不过来时就请亲戚来搭把手,因为没有雇佣专门的财务人员,有些农户对税收优惠政策不理解,也不能好好地运用。

  针对农户们的实际困难,青田税务部门迅速组建“税管家团队”,精心制作《农旅行业税收优惠政策》小视频;在线直播“小规模纳税人防疫优惠政策”;提供24小时线上“税管家”服务,随时解答涉税咨询,多渠道、多模式,确保将“政策红包”精准发放到田鱼农户手中。

  据了解,2020年1月-5月份,“田鱼村”相关农产品、餐饮、住宿公司共享受到增值税及附加税费减免近6万元。有了“云端税管家”的帮扶,村民们的底气更足了。“下半年我打算扩大经营规模,让更多的异乡同胞吃到正宗家乡味,让更多的世界友人吃到正宗青田味!”谈起未来,吴开基充满信心。

  “云端办税”添力 轻松化解“开票难题”

  随着青田田鱼知名度的提升,田鱼成了青田华侨走亲访友的必备佳品。五一小长假期间,田鱼、田鱼干等相关产品的销量节节攀升。好生意也给农户们带来了“甜蜜的烦恼”,当店铺忙碌时,发票需求量远大于往常,怎样便利开票成了村民们急需解决的问题。

  青田县税务局的驻村干部了解到了这一情况后,梳理了《一分钟巧开电子发票》小贴士,详细介绍电子发票开具流程,通过征纳沟通平台推送给农户,并“手把手”教会村干部,借助村干部力量,进一步帮扶部分文化程度低、自主开票困难的农户。

  “现在网上办税真的是太便捷了,特别是新推出的电子发票,不仅无需领用,而且在手机上也开具,我们农家乐离县城有将近两小时车程,电子发票帮我们省了大量的人力和时间!”谈起电子发票带来的便利,青田县双丰田鱼养殖专业合作社负责人杨晓峰连连称赞。

  近年来,青田税务积极探索“云端办税”模式,大力推浙江税务APP、电子税务局、钉钉等掌上办税平台,“田鱼村”的村民们通过手机即可进行预约办税、一键零申报、开具电子发票等业务,节省下时间和精力更加专注于田鱼产业。

  小小田鱼跃国门,游向世界味更浓。在税务“云服务”的支持下,青田田鱼及相关产业已逐步走出疫情的阴霾,正逐步回暖。如今,龙现村田鱼年产值达200多万元,田鱼相关旅游产业年创收1000多万元。青田县税务局局长邱海平表示,下一步,税务部门将继续当好企业的“云端税管家”,用贴心暖心的税收服务和实实在在的税收政策继续为田鱼“游”出国门保驾护航。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×