浙江分社正文

浙江路桥端午风情:粽子龙舟DIY 散发传统节日魅力

2020-06-24 17:01:10  
包粽子  爱路桥 供图包粽子 爱路桥 供图

  中新网浙江新闻6月24日电(记者 范宇斌 通讯员 潘璐萍 罗蒙)“抓紧包粽子,等下还有DIY龙舟等活动,非常有意思。”近日,在浙江省台州市路桥街道人峰社区服务中心,人峰社区居民小组组长应香领正在指挥社区居民全身心投入参加此次“‘粽’浓情‘舟’乡愁”人峰社区大党委端午节活动。

  一年一度的端午节即将来临,人峰社区组织了一场包粽子及DIY龙舟大赛,通过此次活动,进一步促进邻里和谐,提前营造温暖有爱的节日氛围。当天,四五十名居民参加了此次活动。

包粽子 爱路桥 供图包粽子 爱路桥 供图

  “哎呀,你的粽叶包得太散了,包在里面的米会漏出来的。”“这个扎绳系紧一点,不然这个粽子就散掉了。”在比赛现场,一对老夫妇正在抓紧时间包粽子,老奶奶见老爷爷包得有点”粗糙”,忍不住开始指导起来。

  “端午节快来了,他就在家嚷着要包粽子,获悉社区组织了这个活动,早早就来报名。虽然不为争先后,但也要好好包,不然参加活动有什么意义。”老奶奶一边包一边笑着说。

送粽子 爱路桥 供图送粽子 爱路桥 供图

  很快,包粽子比赛告一段落。居民们开始进入DIY龙舟环节。王晨晓、罗梓桓作为参赛者中的两位青年,在这一环节表现出优势。只见他们互帮互助,两个造型各异、别出心裁的DIY龙舟成功制作完成。

  “我们可能在包粽子上不在行,但对于手工作业,还是充满着信心。”拿着刚完成的作品,王晨晓笑着说。

  人峰社区党委副书记叶文婷介绍:“社区往年端午节都以包粽子为主,此次特意增加了DIY环节,可以吸引更多的年轻人参加,让这个传统节日发挥它最大的魅力。”(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×