浙江分社正文

舟山外钓30万吨油品码头举行溢油应急综合演习

2020-06-24 16:58:38  
演习现场。  华志波 摄演习现场。 华志波 摄

  中新网浙江新闻6月24日电(记者 林波 通讯员 王琦)6月23日10时,随着演习总指挥一声令下,舟山外钓30万吨油品码头溢油应急演习正式拉开帷幕。

  舟山外钓30万吨级油品公共码头工程位于舟山西部老塘山港区,是浙石化4000万吨/年炼化一体化项目——舟山鱼山绿色石化基地一期配套码头工程,主要为国家原油战略储备和商业储备提供运输保障。

  今年以来,该码头原油进口量不断攀升,截至5月底已累计接卸原油917万吨,大幅超过去年全年进口总量。

演习现场。 华志波 摄演习现场。 华志波 摄

  为不断提升海上溢油污染事件应急反应及联动协同处置能力,打造“安全、畅通、文明”港区,舟山定海海事处、舟山外钓油品应急储运有限公司、舟山市岑港海上溢油应急协会等10家单位,结合“安全生产月”等活动,组织开展此次大型溢油应急演习。

  演习模拟一艘满载的30万吨油轮在外钓油品码头卸油作业过程中输油臂与船舶法兰接口处发生撕裂泄漏,左舷两个落水孔由于船员疏忽未堵死,部分原油流入码头附近海域。船岸值班人员发现后立即启动《码头输油臂原油泄漏应急处理》预案,同时向应急指挥部及舟山海事部门等单位报告。

  定海海事处值班室接报核实情况后,立即向舟山海事局指挥中心和定海区政府报告,同时启动《定海区海上突发公共事件应急预案》,指导公司和船舶开展自救行动,防止海上油污进一步扩散,同时指派“海巡07339”“海巡07347”“海巡07346”“海巡07349”等海事巡逻艇赶赴事发现场,并协调社会清污力量派遣相关船艇赶赴现场进行处置。

  “此次溢油应急演习共有15艘船舶参演,取得了预期效果。”舟山定海海事处相关负责人介绍,近年来,海事部门以防治船舶溢油、危险品泄露等为重点,积极组织开展不同类型的应急演练活动,持续优化水上突发事件的应急预案及应急处置程序,进一步完善辖区突发事件的应急处置体系。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×