浙江分社正文

6月24日一句话看世界:新闻早知道

2020-06-24 07:00:10  

  1. 外交部:中印同意采取措施推动事态降温。

  6月23日,外交部发言人赵立坚介绍,6月22日,中印两国边防部队在边境地区举行了第二次军长级会晤,这也是6月15日加勒万河谷事件发生后的首次军长级会晤。此次会晤的举行表明中印双方希望通过对话磋商妥处分歧,管控事态,缓和局势。会晤期间,双方在第一次军长级会晤共识的基础上,就当前边境管控中的突出问题,坦率深入地交换了意见,同意采取必要措施,推动事态降温。双方还同意将保持对话,共同致力于促进边境地区的和平与安宁。详细>>

  2. 聚焦:收官大吉!北斗三号收官之星成功发射。

  北京时间6月23日9时43分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射北斗系统第55颗导航卫星暨北斗三号最后一颗全球组网卫星。至此,北斗三号全球卫星导航系统星座部署全面完成,比原计划提前半年。详细>>

  3. 监管:中国7.6万余家企业纳入环境监督执法“正面清单”,立案处罚201件。

  中国生态环境部23日通报实施监督执法正面清单有关情况。截至5月底,清单内企业合计7.6万余家,各级生态环境部门通过在线监控、无人机巡查等手段开展非现场检查4万余次,发现各类环境问题900余个,立案处罚201件。详细>>

  4. 关注:国家网信办指导属地网信办依法约谈处置虎牙、斗鱼等10家网络直播平台。

  据国家网信办网站消息,近期,国家网信办会同相关部门对国内31家主要网络直播平台的内容生态进行全面巡查,着力把网络直播专项整治和规范管理工作引向深入。

  国家网信办有关负责人表示,结合群众举报及核查情况表明,国内31家主要网络直播平台普遍存在内容生态不良现象,不同程度地存在内容低俗庸俗问题。详细>>

  5. 交通运输部:出京人员健康码异常或未持7日内核酸检测阴性证明的禁止进站乘车。

  在今天(23日)交通运输部举行的例行发布会上,新闻发言人孙文剑介绍了针对当前疫情防控最新形势,交通运输部门出台的政策措施。

  孙文剑介绍,第一,交通运输部及时制修订道路货运车辆和从业人员及场站、港口、船舶船员等疫情防控操作指南,做好精准防控指导。详细>>

  6. 金融:第一批抗疫特别国债纳入国债期货可交割券范围。

  来自中国金融期货交易所的消息称,23日上市交易的第一批抗疫特别国债符合国债期货可交割券条件,纳入可交割券范围。

  据了解,由财政部发行的第一期和第二期抗疫特别国债(“20特国01”“20特国02”)于6月18日招标发行,期限分别为5年期和7年期,发行量均为500亿元,中标利率分别为2.41%和2.71%,认购倍数分别为2.5倍和2.76倍。详细>>

  7. 基建:中国多地将卫星互联网纳入新基建,或成经济增长新抓手。

  卫星互联网近期成了中国多个城市的新基建热词。重庆市近日发布新型基础设施重大项目建设行动方案(2020—2022年),该方案在重点任务中明确指出,要加紧谋划全球低轨卫星移动通信与空间互联网建设,打造全国太空互联网总部基地和低轨互联网小卫星星座应用示范基地。详细>>

  8. 国际:世贸组织预计第二季度全球贸易降幅或达18.5%。

  世界贸易组织23日发布的更新版《全球贸易数据与展望》报告显示,今年第一季度全球货物贸易量同比下降3%,预计第二季度降幅约为18.5%。

  报告表示,得益于各国政府迅速应对,尽管今年第二季度全球贸易量出现历史性下滑,但全年整体表现有望避免世贸组织此前预期的最糟糕情况。详细>>

  9. 外媒:俄罗斯从2021年起对53个国家公民实施电子签证制度。

  俄罗斯外交部副部长伊万诺夫23日在俄国家杜马(议会下院)会议上表示,俄将从2021年起对53个国家公民实施电子签证制度。

  伊万诺夫说,实施电子签证后,53个国家公民可从任何一个配有相应查验设备的俄罗斯边境口岸入境。目前俄罗斯与60个国家是互免签证的,因此,从2021年1月起,将有113个国家的公民无需办理纸质签证即可入境俄罗斯,这些国家的总人口近40亿人。详细>>

  10. [浙江党史上的今天]2000年6月24日,中国首座公路、铁路合建在同一平面上的跨海特大桥——宁波大榭大桥合龙。大桥主桥及西岸铁路引桥长1661.75米,1997年4月开工,总投资4.5亿元。(浙江省委党史和文献研究室提供)

  11. 成功的人不一定是最优秀的人,但一定是坚持走到了最远的人。别担心梦想太远,追光的人,自身也会身披万丈光芒。

  美好的一天从坚持开始!

[编辑:孙妮亚] 来源:中新网浙江
×